текст: Александра Галимова 

Когда берете фамилию мужа: о чем нужно знать заранее

Имя – часть личности. Многие верят, что новое имя или фамилия – старт для новой жизни. Может, еще и поэтому женщины с таким трепетом относятся к замужеству? Правда ли фамилия мужа открывает новые возможности, или создает новые сложности? Журналист Мина Харт Дуерсон поделилась опытом.
Когда берете фамилию мужа: о чем нужно знать заранее

Когда я была ребенком, не всем удавалось выговорить сочетание моих имени и фамилии. Я всегда хотела их поменять. Успокаивала мысль, что выйду замуж за мужчину с простой фамилией.

Но когда счастливый день настал, сменить фамилию оказалось непросто. Не только эмоционально, но и практически: несколько месяцев ушло на то, чтобы заменить документы и привыкнуть к новому имени. Вот трудности, которые связаны со сменой фамилии.

1. Все начинается до того, как вы скажете: «Я согласна»

Когда мы подавали заявление, нужно было заполнить графу, возьму ли я фамилию мужа. Я этого хотела, но не ожидала, что нужно так сразу заявить об этом. Такие судьбоносные решения стоит обсудить с женихом заранее.

2. Лучше оформить документы сразу

Моя знакомая Джулия меняла фамилию в течение трех лет. У нее было два имени. Приходилось жонглировать ими в зависимости от ситуации – с кем она общалась в этот момент, какие документы нужно было предоставить. Когда она оплачивала счета, иногда забывала, какое имя нужно использовать. Банковские счета и кредитные карты были открыты на разные фамилии. «Я была не готова сразу сменить фамилию, но лучше бы я это сделала», – призналась она.

3. Вы будете казаться себе шпионом или лжецом

Впервые я назвала свое новое имя сотрудникам отеля во время медового месяца. Несколько месяцев я чувствовала себя мошенницей, когда оставляла голосовые сообщения и отправляла письма. Ощущение исчезло, когда сменила работу, в новом офисе никто не знал моего прежнего имени.

Когда берете фамилию мужа: о чем нужно знать заранее

4. Почувствуете, что что-то потеряли и приобрели одновременно

Мой отец скончался за девять месяцев до свадьбы – я стала сомневаться, стоит ли менять фамилию. Казалось, так я потеряю связь с ним. Но общая фамилия очень важна для новой семьи, особенно при появлении ребенка. Я не отдалилась от семьи, в которой родилась, когда сменила имя. Я стала Дуерсон, но не перестала быть Хартенштейн.

5. Изменятся вопросы о национальности

Моя девичья фамилия еврейская. Теперь никто больше не расспрашивает меня о национальности. У знакомой, которая сменила фамилию с Хорн на Шинн, противоположная ситуация. При встрече все ожидают встретить женщину азиатской наружности.

6. Тщательно продумайте список документов

Поменяйте страховой полис, фамилию в карточке в поликлинике, на банковских счетах и бонусных милях, которые не сможете быстро использовать, если будете брать билет на новую фамилию. Придется заполнить много бумаг и сидеть в длинных очередях. Запишитесь на прием и узнайте, какие документы нужно взять.

7. Все не так сложно

Я уже привыкла представляться новым именем. Теперь чужой мне кажется девичья фамилия. Хотя это просто набор букв, который глобально ничего не меняет. Прошло шесть лет, и я не уверена, что сменила фамилию везде, где нужно. Одно знаю точно: я – это я, вне зависимости от фамилии в паспорте. Джулия со мной согласна: «Когда я изменила свою рабочую почту, чувствовала себя так, словно прыгнула со скалы. Но я выжила, и ничего не изменилось».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты