33 359

«Когда мне было семь, меня домогался старший брат. Не могу простить себя за это»

В детстве ко мне приставал старший брат (между нами 8 лет разницы). Я помню только одну ситуацию: он попросил раздеться и показать свои гениталии, я согласилась. Потом он попросил поцеловать его член. Я не рассказывала об этом родителям и не обсуждала с братом, когда выросла. Мы общаемся до сих пор, я к нему нормально отношусь. Но мне стыдно за ту ситуацию, за то, что я разрешила так поступить с собой, обидно, что мама не защитила меня от этого. У меня нет постоянных отношений, я до сих пор считаю секс чем-то постыдным и не получаю от него удовольствия. А если получаю — испытываю жгучий стыд и прекращаю общение с мужчиной. Как простить себя?

Анастасия, 32 года

Анастасия, с вами произошла невероятно грустная история. Хорошо, что вы осмелились написать о ней, — это уже важный шаг к изменению ситуации. Видимо, пришло время разбираться с вашим прошлым, чтобы наконец началось будущее.

Старший брат чаще всего — значимая фигура для младших детей. Он связующее звено между детством и зрелостью. Кажется, что он многое знает о социуме, в котором детям предстоит жить, его поведение рассматривается как поведение взрослого.

Понятно, что для семилетней девочки пятнадцатилетний брат был олицетворением мужского авторитетного начала. Как могла эта девочка не выполнить просьбу любимого брата? Как могла она заподозрить, что его действия могут нанести вред? Она доверилась, как доверяла всегда. Да и родители, скорее всего, призывали слушаться старших, переложив на них часть забот и ответственность за младших.

Девочка не понимала, что просьба брата постыдна, но чувствовала, как извратился мир. Сексуальные домогательства от брата, к которому она питала любовь, переплелись с брезгливостью, стыдом — за себя, за свой поступок, за брата, который извратил отношения, — и обидой на маму. Для маленькой Насти изменился мир. Однако вины девочки в этом нет. Есть беда, горе, боль — но не вина.

В вашем случае я не знаю другого пути, кроме обращения к специалисту. У вас есть будущее, можно наладить отношения с мужчинами, но нужно помочь маленькой Насте обрести почву под ногами, расставить в той картине детства все по местам, разглядеть, на ком лежит ответственность за случившееся, и проговорить с психологом о стыде, боли и обидах.

Вы уже сделали первый шаг — пожалуйста, продолжайте.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты