4 462

«Когда ребенок плачет, мне хочется убежать»

Моему сыну год и восемь месяцев. Ребенок активный и любознательный, однако плаксивый и капризный. Во время детских истерик (не хочу ложиться спать, буду мультики смотреть, не хочу варежки на улицу надевать) пытаюсь спокойно объяснить ему, что и почему надо делать, но быстро прихожу в ярость. Очень сдерживаю себя, пытаюсь не выплескивать негатив, не накричать, не напугать своими слезами беспомощности. Хочется просто выбежать из комнаты. Очень люблю сына. Не пойму, что со мной не так? Почему, когда я нахожусь рядом с таким желанным ребенком, у меня проявляются отрицательные эмоции? Дайте, пожалуйста, совет. Как быть маме, когда «нервы на пределе»? Надеюсь, он перерастет и не будет таких капризов, вызывающих столь бурные эмоции.

Оксана, 36 лет

Ребенок желанный, значит, вы, вероятно, идеализировали свой образ матери. Часто наши ожидания относительно того, какими родителями мы должны быть, как себя вести, как реагировать, уже заранее завышены, еще до рождения ребенка.

Вы испытываете нагрузки и стресс: беременность, роды, другой режим, недосыпание, воспитание, ответственность. Конечно, отрицательные эмоции неизбежны. Вы теряете контроль, который у вас был до материнства. Не оправдываете собственные ожидания о том, как нужно справляться, говорить с ребенком. У вас возникает чувство, что с вами что-то не в порядке, что вы неправильный родитель. Поэтому, когда ребенок капризничает и не слушается, а вы так сильно злитесь, бессознательно вы обвиняете в этом и ребенка, и себя.

Если эту ситуацию рассмотреть с позиции потребностей ребенка, которому нужен другой подход, ярость начнет спадать. Вы пытаетесь ему объяснять, в то время как надо ему показывать, например, как вы сами одеваетесь на прогулку, или как вы успокаиваете себя, переключаясь на музыку или игру.

Сейчас его истерики вы воспринимаете как атаку на вас. Ярость разворачивается как защита от такой атаки. Вы чувствуете себя неуверенно, разочарованно и уязвимо и сбегаете в этот момент («выбежать из комнаты»). Потом обвиняете себя, и родительская самооценка страдает.

Не хочет спать, а только мультики смотреть? Значит, телевизор «сломался» еще с утра, и можно поиграть в «ремонт телевизора». Не хочет надевать варежки? Вложите в каждую варежку маленькие машинки или печенье. Пробуйте, экспериментируйте, заранее составляя сценарий, проигрывая его до возможной истерики.

Но даже если истерика произошла, в этом нет ничего страшного. Невозможно, чтобы все было идеально и ребенок вел себя всегда послушно. Ваша задача — саму себя отвлечь, показав ребенку, что вы можете собой владеть. Покажите, как делать это интересно, творчески, разнообразно. И он сам начнет вас имитировать. Уж точно вы его сильно заинтересуете, любопытство перевесит, даже если он будет еще продолжать плакать при этом какое-то время.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты