50 231

«Коллега навязывает мне дружбу, но я не хочу общаться с ней вне работы»

Месяц назад я устроилась на работу — помогла давняя знакомая. Мы вместе учились в колледже и в те времена дружили. Потом поступили в разные университеты, наши пути разошлись. Прошлой зимой я пригласила ее в театр и после этой встречи поняла, что общаться нам не о чем: нет общих тем, интересов. Более того, я ее стыжусь — она ведет себя как подросток, хоть и старше меня на год. Сейчас мы работаем вместе и не можем не общаться, но вне офиса я всячески избегаю встреч с ней. Она зовет то в театр (при условии, что билеты закажу я), то в кино, то в кафе. Как дать ей понять, не обидев, что я благодарна ей за помощь, но общаться в свободное время не хочу?

Тори, 20 лет

Тори, возможно, вы слишком идентифицируете себя со своей знакомой: настолько, что вам бывает стыдно за ее поведение. Позвольте себе увидеть, что она — это она, а вы — это вы, и, как бы она себя ни вела, это не имеет к вам никакого отношения. Тогда, возможно, вы сможете общаться с ней, находя в ней то интересное, что когда-то, еще в колледже, вас привлекало.

Люди расходятся, с этим ничего не поделать, но все же не стоит торопиться разрывать отношения. Может быть, общение станет интереснее, если вы разрешите себе не быть вечно благодарной, что вам помогли устроиться на работу. В конце концов, дальнейшие взаимоотношения с работодателем выстраиваете вы, а не ваша подруга. В таких ситуациях достаточно просто от души поблагодарить человека за помощь.

Не бойтесь сказать знакомой, что некоторые ее действия вам неприятны. Не стоит героически терпеть то, что терпеть невозможно. Однако учитесь выбирать формулировки: важно спокойно попросить не поступать определенным образом и объяснить, почему вам это важно. Между друзьями это вполне нормально. В таких ситуациях старайтесь говорить только о себе и своих чувствах, не обвиняя, а только связывая события: «ты делаешь так-то и так-то, а я испытываю это и это».

Смело говорите «нет», когда не хотите что-то делать, чего бы это ни касалось. Однако дайте себе время разобраться, что же происходит между вами. Думаю, если вас действительно больше ничего не связывает, скоро это станет очевидно не только вам, но и вашей знакомой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты