6 209

«Комплекс неполноценности из-за отношений с родителями»

Не скажу, что у меня было тяжелое детство, но отношения с родителями далеки от идеала. Папа почти не принимал участия в моем воспитании. До пяти лет мы вместе играли в настольные игры, я часто к нему обращалась за помощью, но потом как-то совсем перестали взаимодействовать. Он никогда не спрашивал, как у меня дела, не интересовался моей жизнью, ни за что не ругал. Мы жили как соседи. При этом, как ни странно, у меня к нему нет обид и претензий. Мама всем и всегда была недовольна, критиковала каждый мой шаг, поступок, выбор. Если я делала что-то хорошо, она воспринимала это как должное, а малейшая ошибка вызывала крики и причитания. Она ни разу не сказала, что любит меня. Что-то хорошее в свой адрес я слышала пару раз, и это было натужно и неискренне. Я пыталась защищаться: кричала в ответ, делала вид, что меня происходящее не волнует. В восьмом классе я год не разговаривала с родителями (с папой заодно), и это было самое спокойное время. Сейчас вообще не переношу конфликты на повышенных тонах. С последствиями справиться не могу до сих пор. У меня заниженная самооценка, комплекс неполноценности, я боюсь людей и критики, даже взгляды людей в магазине для меня пытка. При этом в детстве со сверстниками я всегда была душой компании, меня никто не обижал. Отношений с мужчинами не было и нет. У меня проблемы с ответственностью: университет бросила, откладываю устройство на работу, как могу. Очень хотела бы пойти к психологу, но сейчас нет такой возможности.

Лидия, 20 лет

Лидия, последствия эмоционального насилия в семье привели к множеству проблем. Пострадала ваша «Я»-концепция, что привело к низкой самооценке, возникла социальная тревожность (боязнь людей и критики), вы избегаете ответственности, что говорит о личностной незрелости.

Если вы готовы работать самостоятельно, начните с книг Ричарда Ньюджента «Лайфхаки уверенных людей. 50 способов повысить самооценку», Мелани Феннел «Как повысить самооценку», Лоренца Оппитца «Самооценка. Повышай свою уверенность!» и Полетти Доббс «Самооценка. Основное благо». Также советую книгу Джона Биика «Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи».

Зрелость предполагает чувство эмоциональной безопасности, а для этого должна быть развита способность переносить разочарования и выдерживать проблемы и страхи в повседневной жизни. Сейчас же вы просто сбегаете, вам не верится, что вы можете оказаться в безопасности. Вы не хотите видеть и, возможно, признавать реальность, а значит, не находитесь в контакте с ней.

Зрелый человек гибко и творчески ищет способы справиться с проблемами, он умеет принимать людей такими, какие они есть. Он не бежит от себя, жизни и задач, которые она ставит (или он сам себе ставит).

Все ваши проблемы неразрывно связаны с между собой. Если у вас достаточно мотивации вложить свое время и силы в себя, начните прямо сегодня. Если вы будете вырабатывать другое мышление и новые навыки день за днем, результаты обязательно будут, пусть и не сразу. Постепенно вы научитесь слышать свой внутренний критикующий голос, а затем начнете менять то, что он говорит. Вы сами — тот врач, который может излечить вас и кардинально изменить ситуацию.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты