20 302

«Конфликты сына и невестки задевают за живое»

Сын с женой живут отдельно, но часто жалуются мне друг на друга. Сын раньше работал на фирме у отца жены, недавно уволился, решил начать собственное дело. Заказов пока мало, с деньгами стало хуже. Невестка настаивает, чтобы он вернулся на прежнее место. Сын не готов больше работать на тестя, занял чисто мужскую позицию, которую не каждая женщина может принять. Я за то, чтобы они разбирались сами, но иногда ситуация вынуждает принять чью-либо сторону. Как этого избежать? В такие моменты я чувствую растерянность и тревогу. Мне понятны доводы невестки: сейчас их семье нужны деньги — у них скоро будет ребенок. Знаю, каково это, экономить на всем, воспитывая детей. Но и сына хочется поддержать, ему важно сейчас встать на ноги, перестать быть зависимым от тестя.

Марина, 55 лет

Марина, вы пишете, что переживаете, видя ошибки невестки, но расстраиваетесь и когда сын занимает «чисто мужскую позицию, которую не каждая женщина может принять». Похоже, ваши сомнения и растерянность связаны не c проблемами молодой пары и их желанием найти в вас арбитра, а с какими-то вашими давними отношениями, конфликтом, который так и не был разрешен.

«Ошибки невестки», возможно, напоминают вам ваши, из прошлого. «Мужская позиция, которую не каждая женщина может принять», видимо, стоила вам в свое время немало слез. Похоже, когда на месте молодых были вы и кто-то еще, все кончилось не лучшим образом.

Ваша растерянность и чувство одиночества, о котором вы говорите в письме, тянется из того времени, что и ваша тревога. В жизни молодых вы невольно видите повторение своей истории, а в позиции арбитра — возможность поработать над ошибками. Вы почувствуете себя свободнее, когда сами разберетесь с той давней историей отношений близких, но совершенно других людей.

Вспомните, какую ситуацию напоминают вам разборки сына и его жены. Скорее всего, вы до сих пор сожалеете о когда-то давно принятом решении. Изменить вы сегодня его точно не сможете, но вот посмотреть на прошлое по-другому — вполне. Можно много размышлять и фантазировать о том, как должна была сложиться жизнь наилучшим образом. Но гораздо продуктивнее разобраться в том, что вы хотите изменить в ней сейчас, а не в прошлом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты