3 165
PSYCHOLOGIES №38

«Кто должен убирать детские игрушки?»

Сыну 5 лет. Каждый вечер мы с женой по одному или вместе разгребаем бардак в детской. Однажды я попытался заставить сына убраться, жена встала на дыбы: он еще маленький. А когда его приучать к порядку, в 16 лет, что ли?

Роман, 32 года

Вас тревожат разбросанные игрушки в детской, и вы боитесь опоздать с приучением сына к порядку. А жена готова потерпеть, считая, что все идет своим чередом. Вы действительно по-разному видите ситуацию, и я предложил бы вам обсудить, кто и как убирает игрушки сына, — не вечером в детской, а заранее.

С какого возраста приучать ребенка к порядку? Спросите себя: может ли сын сам убрать игрушки — и сделать это не отвлекаясь, не расстраиваясь? Похоже, ему трудно справиться с большим объемом и нужна помощь родителей. Главная сложность уборки в любом возрасте — в сортировке и систематизации вещей.

Структурировать процесс можно по-разному. Например, можно использовать контейнеры и складывать туда вещи определенной категории: в один — машинки, в другой — конструкторы. Или раскладывать по цветам: в этом — только синие игрушки, в этом — только красные. Дайте ребенку задание собрать «зеленый» контейнер.

Если это задание окажется ему по силам, можно устроить соревнование с папой: кто быстрее соберет свой контейнер. Такие задания заметно упростят процесс уборки и сделают его интересным. И это будет общая работа, в ходе которой вы постепенно приучите сына к порядку, не сердясь и не раздражаясь.

Можно придумать и более сложные игры — например, перевоплотиться в суперуборщика. Для этого создайте вместе, втроем, специальный волшебный костюм и перчатки, с помощью которых супергерой — ваш сын — соберет все игрушки, которые до этого ему было трудно убрать. Стать героем хочется даже в этом возрасте — думаю, что такая игра может увлечь и мальчика, и взрослых. И у вас, родителей, не вызовет внутреннего сопротивления.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты