3 430
PSYCHOLOGIES №38

«Кто должен убирать детские игрушки?»

Сыну 5 лет. Каждый вечер мы с женой по одному или вместе разгребаем бардак в детской. Однажды я попытался заставить сына убраться, жена встала на дыбы: он еще маленький. А когда его приучать к порядку, в 16 лет, что ли?

Роман, 32 года

Вас тревожат разбросанные игрушки в детской, и вы боитесь опоздать с приучением сына к порядку. А жена готова потерпеть, считая, что все идет своим чередом. Вы действительно по-разному видите ситуацию, и я предложил бы вам обсудить, кто и как убирает игрушки сына, — не вечером в детской, а заранее.

С какого возраста приучать ребенка к порядку? Спросите себя: может ли сын сам убрать игрушки — и сделать это не отвлекаясь, не расстраиваясь? Похоже, ему трудно справиться с большим объемом и нужна помощь родителей. Главная сложность уборки в любом возрасте — в сортировке и систематизации вещей.

Структурировать процесс можно по-разному. Например, можно использовать контейнеры и складывать туда вещи определенной категории: в один — машинки, в другой — конструкторы. Или раскладывать по цветам: в этом — только синие игрушки, в этом — только красные. Дайте ребенку задание собрать «зеленый» контейнер.

Если это задание окажется ему по силам, можно устроить соревнование с папой: кто быстрее соберет свой контейнер. Такие задания заметно упростят процесс уборки и сделают его интересным. И это будет общая работа, в ходе которой вы постепенно приучите сына к порядку, не сердясь и не раздражаясь.

Можно придумать и более сложные игры — например, перевоплотиться в суперуборщика. Для этого создайте вместе, втроем, специальный волшебный костюм и перчатки, с помощью которых супергерой — ваш сын — соберет все игрушки, которые до этого ему было трудно убрать. Стать героем хочется даже в этом возрасте — думаю, что такая игра может увлечь и мальчика, и взрослых. И у вас, родителей, не вызовет внутреннего сопротивления.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты