4 207

«Легко обижаюсь, плачу по пустякам»

Я всегда была очень сдержанна, редко плакала во время ссор. В школе все удивлялись, как мне удавалось не нервничать перед экзаменами и контрольными. Год назад у меня появился молодой человек, мы любим друг друга. Но отношения сделали меня очень чувствительной. В общении с ним я часто не могу сдержать слез, в ответ он злится, мы ссоримся. Подскажите, как перестать обижаться на невинные шутки и плакать по пустякам?

Наталия, 19 лет

Наталья, бывает, мы ищем в отношениях с партнером то, что нам не удалось получить от родителей. Мы проецируем на него ожидания, наделяем чертами идеального отца или матери. Или пытаемся построить союз, в основе которого — привычная модель отношений родителей.

В этом случае вы навязываете партнеру роль, играть которую он не всегда согласен. Попробуйте разобраться, какую модель отношений вы проигрываете и почему она вам важна. Понаблюдайте, в каких ситуациях вы скорее готовы расплакаться, что задевает вас больше всего.

Возможно, причина вашей эмоциональной реакции на шутки в неуверенности и низкой самооценке. Поэтому в каждом высказывании молодого человека вы замечаете подтекст, который вас обижает. Исследовать причины вашей чувствительности можно самостоятельно или с психологом.

Полезно поискать новые способы справляться с плохим настроением, научиться контролировать и изменять свое состояние без помощи других людей. Если вам удастся найти опору внутри себя, вы перестанете видеть в словах окружающих то, что вас задевает.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты