4 333

«Легко обижаюсь, плачу по пустякам»

Я всегда была очень сдержанна, редко плакала во время ссор. В школе все удивлялись, как мне удавалось не нервничать перед экзаменами и контрольными. Год назад у меня появился молодой человек, мы любим друг друга. Но отношения сделали меня очень чувствительной. В общении с ним я часто не могу сдержать слез, в ответ он злится, мы ссоримся. Подскажите, как перестать обижаться на невинные шутки и плакать по пустякам?

Наталия, 19 лет

Наталья, бывает, мы ищем в отношениях с партнером то, что нам не удалось получить от родителей. Мы проецируем на него ожидания, наделяем чертами идеального отца или матери. Или пытаемся построить союз, в основе которого — привычная модель отношений родителей.

В этом случае вы навязываете партнеру роль, играть которую он не всегда согласен. Попробуйте разобраться, какую модель отношений вы проигрываете и почему она вам важна. Понаблюдайте, в каких ситуациях вы скорее готовы расплакаться, что задевает вас больше всего.

Возможно, причина вашей эмоциональной реакции на шутки в неуверенности и низкой самооценке. Поэтому в каждом высказывании молодого человека вы замечаете подтекст, который вас обижает. Исследовать причины вашей чувствительности можно самостоятельно или с психологом.

Полезно поискать новые способы справляться с плохим настроением, научиться контролировать и изменять свое состояние без помощи других людей. Если вам удастся найти опору внутри себя, вы перестанете видеть в словах окружающих то, что вас задевает.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты