59 920

Ловушка нежеланной беременности

Детей принято хотеть. Ждать — с нетерпением. И точка. Общество отказывает женщинам в праве говорить о том, что беременность оказалась для них не самым приятным сюрпризом, тем самым лишая их возможности получить поддержку в тот момент, когда они больше всего в этом нуждаются, уверена психолог Ольга Зарецкая.
Ловушка нежеланной беременности

Здорово, когда семьи осознанно подходят к планированию беременности и рождению детей. Но бывает и по-другому. Многие женщины оказываются в ловушке незапланированной или нежеланной беременности. И, несмотря на нежелание, многие принимают решение рожать. Это и моя история тоже. Моя беременность не была ни желанной, ни запланированной. Зато весьма внезапной.

Возможно, вы того не хотели, но беременность наступила. Что делать?

Ругать и винить себя — плохой вариант. Случившееся, бесспорно, — урок на будущее, но прямо сейчас бессмысленно читать себе нотации, равно как и выслушивать их от других. Все эти «надо было…» и «если» лишь маскируют переживания женщины, оказавшейся в сложной ситуации.

Первое и главное, что чувствует любая женщина, узнав о своем положении, — страх, и его интенсивность (от легкого испуга до леденящего ужаса) напрямую связана с жизненными обстоятельствами. На силу страха влияют разные факторы:

  • хочет ли женщина детей в принципе,
  • есть ли рядом отец ребенка, подходящий ли он партнер,
  • как обстоят дела с образованием, карьерой, финансами, жильем,
  • есть ли в семье дети, сколько их.

С беременностью и рождением детей вообще связано немало страхов. Важно вовремя их замечать и спрашивать себя, а чего именно вы боитесь. Это позволит решать проблемы постепенно.

Часто первая идея женщины, узнавшей о своем положении, — сделать аборт. Однако экстренное прерывание беременности не всегда возможно. Помимо морально-этической составляющей присутствуют и физиологические ограничения, и потенциальные риски.

«Я всегда планировала в такой ситуации сделать аборт, но рассматривала только медикаментозный вариант. Когда узнала о беременности, оказалось, что срок для приема таблеток уже на исходе. Высока была вероятность, что после все равно потребуется выскабливание, а меня пугали возможные риски для здоровья. И я приняла решение вынашивать беременность…»

Хорошо, если вопрос, что делать в такой ситуации, женщина задает себе заранее. Но так бывает не всегда, и рассуждать об аборте обычно легко лишь тем, кто никогда не оказывался перед подобным выбором. Несмотря на нежелание становиться матерью ни сейчас, ни когда-либо в будущем, женщина может принять решение сохранить беременность.

«Родным и близким я сказала правду: забеременела, ребенка не хотела, пошла на аборт и… не смогла. «Как здорово! Дети — это прекрасно! — восхищались они. — Молодец, что решила оставить!» Это не то, что я хотела бы услышать, но в ответ получала лишь: «Нельзя так думать! Настраивай себя на хорошее!..»

Восторженные подбадривающие возгласы — последнее, что хочет услышать женщина в таком состоянии. Одно дело, когда не хочешь каких-то абстрактных детей, и совсем другое — когда не хочешь ребенка, который продолжает расти в твоей утробе, причем теперь с твоего непосредственного согласия.

«А как скажется мое нежелание быть беременной на психике ребенка? Чувствует ли он, что я его не хочу? Как я вообще буду растить ребенка, которого не хочу?»

Стадия торга — естественный этап в проживании горя. А нежеланная беременность для женщины, которая не хочет детей, — безусловное горе

Говорить об этом как будто не принято. О детях либо хорошо, либо ничего. Но решение сохранить беременность, к сожалению, не делает ее желанной. Нет такой волшебной кнопки, нажав на которую, тут же начинаешь с умилением ждать будущего ребенка.

«Первые несколько месяцев я иногда мысленно обращалась к своему животу: «Вылези из меня, пожалуйста, я тебя не хочу…» Со слезами, с отвращением и жалостью к себе, к тому, кто развивается внутри меня, и нашему общему будущему…»

Стадия торга — естественный этап в проживании горя. А нежеланная беременность для женщины, которая не хочет детей, — безусловное горе. И хорошо бы в этот период найти подходящего психолога, который поддержит и поможет «легализовать» и прожить сложные чувства без осуждения.

«Я ходила к психологу в женскую консультацию на групповые занятия по подготовке к родам. Мне удалось поработать со многими своими страхами, и все было хорошо, пока ведущая группы не дала нам домашнее задание: к следующему занятию написать письмо будущему малышу. О том, как мы его хотели, с каким нетерпением ждем. Хотя к концу беременности я уже, в общем, была готова стать матерью, на следующее занятие не пошла. Было непереносимо горько от того, что кто-то хочет и ждет, а у меня все вот так... Ну что я в этом письме напишу своей будущей дочери? Как я ее не хотела? Как надеялась на выкидыш? Как я буду читать это письмо на группе в окружении счастливых будущих матерей? Врать мне не хотелось ни себе, ни окружающим».

Общество будто лишает беременную женщину права говорить о том, что она не хотела или до сих пор не хочет ребенка. Во-первых, подобное признание может вызвать осуждение и непонимание. Во-вторых, за это невыносимо стыдно. Детей принято хотеть, любить и ждать. А если не можешь, то хотя бы делай вид, потому иначе неприлично и ненормально. Табу на обсуждение этих непростых переживаний оставляет женщину в одиночестве и сомнениях. В таком состоянии очень сложно найти ресурс, чтобы двигаться дальше.

Декрет — непростое время, когда от усталости, одиночества и «дня сурка» хочется то ли на стену лезть, то ли «разбежавшись, прыгнуть со скалы»

«Было стыдно. За свое малодушие, страхи, безответственность, за свои мысли в тот момент. И было непонятно, как это — сначала не хотела, а потом захотела? Чего же я на самом деле хочу? И почему все это так переменчиво?»

«О детях не жалеют», — услышала я как-то от знакомой, тоже случайно забеременевшей и родившей в не самой благополучной ситуации. О детях, может, и не жалеют, а вот о неизбежных изменениях в своей жизни жалеют, да еще как. И стыдятся этих сожалений, и винят себя, и гонят эти чувства прочь…

Декрет — непростое время, когда от усталости, одиночества и «дня сурка» хочется то ли на стену лезть, то ли «разбежавшись, прыгнуть со скалы». А ведь когда-то была другая жизнь, и ее в такие моменты страшно хочется вернуть. Хочется, чтобы все эти подгузники, сопли, каши и погремушки исчезли в один миг и все стало как раньше.

«После рождения дочки меня еще долго накрывало чувством вины. Как я могла ее не хотеть? Как я могла ее не любить, не ждать? А достаточно ли я люблю ее теперь, если когда-то не хотела?..»

Вопрос «достаточно ли хорошая я мать?» возникает у многих женщин, но в ситуации, когда ребенок изначально не был желанным, он встает особенно остро. И все так называемые негативные эмоции, возникающие в процессе, — злость, бессилие, тоска — каждый раз возвращают женщину к мыслям о том, что, возможно, ей так сложно именно потому, что она не хотела рожать.

Возникает зависть к другим абстрактным женщинам, которые и хотели, и ждали, и стойко выносят тяготы материнства, и наслаждаются им. А еще стыд за то, что сама женщина так не может. И обида, что у других детей «нормальные» матери. И опять стыд, и опять вина…

У нежеланной беременности есть одно неоспоримое преимущество. От нее обычно не ждут ничего хорошего и заранее готовятся к трудностям

«Погрузиться в материнство с головой мне так и не удалось. Наоборот, чем старше становится дочь, тем дальше я ухожу в свои собственные интересы, свою работу, свою жизнь».

И это тоже может вызывать сомнения: почему я так мало внимания уделяю ребенку? Почему мне не нравится с ним играть? Может, это потому, что я его не хотела? Несмотря на всю прогрессивность мышления, все мы, конечно, заложники социальных стереотипов.

С одной стороны, современная женщина должна быть и швец, и жнец. А с другой — ну что же это за мать такая, которая свои интересы главнее ребенка ставит? Много времени может понадобиться на то, чтобы поверить в свое достаточно хорошее материнство.

«Я ждала не ребенка. Я ждала кота в мешке».

Однако у нежеланной беременности есть одно неоспоримое преимущество. От нее обычно не ждут ничего хорошего и заранее готовятся к трудностям. А чем меньше ожиданий, тем меньше разочарований и больше удивительных открытий. Особенно когда наихудшие предположения не оправдываются.

Особенно когда удается принять и полюбить эту новую жизнь, которой изначально так не хотелось. И, возможно, это гораздо приятнее, чем оказаться в ситуации, когда не удается принять и полюбить то, чего так страстно желалось.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ольга Зарецкая

Об авторе

Ольга Зарецкая — психолог.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Считаю, очень полезная статья, обычно про это не говорят. Женщины, у которых беременность была нежеланной - ну да, не совпала с ожиданиями, так бывает, или от абьюзера, или нет материальных возможностей достаточных и т.п. Однако это именно те женщины, которые приняли решение о рождении ребенка, несмотря на все препятствия. И все их страдания в период беременности не значит, что они непременно плохие матери - а если посмотреть на количество постов в сети, где рассказывается как матери буквально пожирают ненаглядного ребенка, возникает впечатление, что такой типаж относится к женщинам, которые ребенка как раз хотят - только исключительно для своих целей. И женщинам, которые пережили сложный период нежелательной беременности, пройдя стадию торга и сделав выбор в пользу жизни - мое уважение.
Psy like0
  • wayhighQ   
    1 неделю назад

Есть обратная сторона проблемы - поступки и подготовка не получают обещанных результатов. Желание не априори, а обоснованное применение способности. Как такая статья возникла при том, если допускают возможность, а не достижение цели. Для многих подобные события неожиданность, даже при учитываемой вероятности. Сомнения присущи, но тут свобода совести каждого. Не согласна с автором по поводу преимущества, что от худшего всегда найдутся утешения.
Psy like0
  • dapopo   
    1 неделю назад

Мне повезло, мне очень комфортно в своем гендере. Прям, до зависти окружающих. я думаю, это что-то гормональное. Ну и с моей колокольни дети - это ни мужчина, ни женщина, а что-то третье, необходимый элемент. Ну и мужчин я рассматриваю, как кусочек пазла, вроде инь-яня, ни одни пол не может существовать по-отдельности. хз, вот такая ментальность. Вряд ли я такая одна, т.к. если бы таких как я было мало, то люди перестали бы размножаться и писать всю эту муйню было бы некому. Статья довольно циничная, значит и я могу позволить себе говорить прямо. Предложение такое. Есть высокий спрос на усыновление детей. Таких дур, как я - миллиарды. Есть подвох - социально уязвимые женщины, которые являются "поставщиком" отказников, прежде чем докатиться до дна, скорее всего имели дело с химическими в-вами, отражающимися на генном уровне, ну и рожали от таких-же отцов. На усыновление отказников от 15-летних девчонок, не успевших ещё обдолбаться и спиться, стоит платная очередь. Если залет у женщины не пьющей, социально адаптированной, и она до ненависти отторгает ребенка от этого отца, может быть есть такие сайты - где можно заранее договориться с усыновителями. Чтоб ребенок сразу попал под опеку семьи? это выгодно обеим сторонам.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты