PSYCHOLOGIES №20

Ловушка предсказаний

Если бы вы знали, что точно достигнете заветной цели, стали бы прилагать усилия? Признайтесь – скорее всего, нет. Часто хороший прогноз играет против нас: мы сосредотачиваемся на результате и забываем о пути. Так произошло с героем этой истории, которому таролог Галина Илюхина предсказала скорый успех.
Ловушка предсказаний

Мой посетитель недоволен, даже возмущен: сегодня он пришел с «рекламацией». Три месяца назад его привела сестра, давняя моя клиентка: «Брат впал в меланхолию, перестал интересоваться работой, того и гляди уволят, да, Боря?» Он хмурился, чувствовал себя неуютно, и поначалу сеанс не клеился. Однако постепенно карты его разговорили и «разговорились» сами.

Я очень люблю, когда эти «раскрашенные картонки» начинают совершать волшебство, складываясь в удивительно связную историю. Так было тогда с Борисом – карты точно и, что важно, практически однозначно обрисовали ситуацию: «башня» – душевный кризис, затем семерка мечей – создание обстановки, ведущей к поражению, «сам себе враг», в итоге перевернутая девятка посохов – повторение прошлых ошибок и неготовность с ними справиться.

Тем не менее скрытый потенциал у Бориса был: карты обозначили его рыцарем пентаклей. При условии реализации этого потенциала прогноз на будущее оказался вполне радужным. И эдакой вишенкой на торте лег туз пентаклей – одна из самых сильных карт, сулящих материальное благополучие. Борис пришел в восторг и мгновенно засобирался, рассеянно пропуская мимо ушей мои последние напутствия: туз пентаклей занял все его воображение.

И вот четверть года спустя Борис недовольно сопит, нехотя усаживаясь в кресло:

— Вы мне все неправильно сказали. Никакого туза пентаклей не было! Ничего не изменилось, стало только хуже!

— Ну что ж, давайте разбираться.

Расклад лишь обозначает точки, а путь между ними предстоит проделать самому человеку

Беру колоду. Первая карта – перевернутое колесо фортуны. Упущенный шанс. Достаю вторую, чтобы узнать причину. С удивлением смотрю на четверку мечей:

— Борис, вы лежали в больнице или в санатории были?

— Нет.

— Но эта карта означает изоляцию, сон, отдых...

— Ну, я просто взял отпуск. Отдохнул, пришел в себя.

— Подождите, но ведь вам карты указывали на деловые связи, на обретение мастерства! Какой отпуск? Зачем?

— Но вы же сказали – все будет хорошо! Туз пентаклей!

Вот оно. Типичная ловушка Таро: прогноз строится на основе намерений клиента в момент гадания. Расклад лишь обозначает точки, а путь между ними предстоит проделать самому человеку. Борис был готов прилагать усилия, чтобы не выпасть из обоймы, он боялся потерять работу. Однако, увидев сильную карту, сулящую богатство, круто изменил план действий и засел дома, видимо, полагая, что мешок денег ему принесут прямо туда.

— Давайте посмотрим – исполнился бы прогноз, если бы вы не ушли в отпуск?

Борис вынимает карту. Перед нами на столе – туз пентаклей. Тот самый шанс, который он так бездарно упустил.

На этот раз Борис не спешит. Мы долго и внимательно рассматриваем варианты действий, советуемся с картами, каким образом можно поправить дела. Еще через год его сестра расскажет мне, что жизнь Бориса понемногу налаживается.

— Знаете, мы с братом частенько вспоминаем ту историю с ожиданием богатства. Интересно получилось: прогноз не сбылся, но это пошло ему на пользу!

Галина Илюхина

Об эксперте

Галина Илюхина работает с Таро больше 30 лет, предпочитает форму «свободного диалога» с картами. Родилась и живет в Петербурге.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты