7 216

Любимый мужчина живет с другой. Как изменить ситуацию?

Мне 26, мужчине 33, вместе мы уже шесть лет. Все эти годы он живет с другой женщиной, своей ровесницей, партнером по бизнесу. И дома, и на работе они вместе. Когда мы познакомились, я жила с молодым человеком и ничего не знала об отношениях нового знакомого. А когда узнала, было поздно: влюбилась так, как никогда прежде. Годы идут, он так и живет с той женщиной, не женится на ней, детей не заводит, но и ко мне не уходит. Мы пытались расстаться, но снова сходились. Я не знаю, как быть, как себя вести, что делать. Жить без него не могу, но у меня постоянно истерики, не верю, что он уйдет от нее... Мне больно: жизнь как будто проходит мимо, у меня нет семьи и полноценных отношений, я чего-то жду, а чего — непонятно. Видимся мы редко, в отпуск ни разу вместе не ездили, я только и делаю, что жду его. Много раз заводила разговор, чтобы понять, чего мне ждать, на что надеяться, но в ответ слышу только: изменись — и все будет возможно.

Вероника, 26 лет

Ситуация очень запутанная. Можно только поразиться, где вы берете столько сил и терпения, чтобы выносить такие непростые «треугольные» отношения. И, конечно, ваш возлюбленный подливает масла в огонь, постоянно подпитывая вашу надежду на продолжение отношений. Кажется, его устраивает ситуация, когда две женщины любят его, заботятся о нем и сражаются за его внимание. У редкого человека в таком случае самооценка не взлетит до небес. А значит, мотивации принимать решение в пользу любой из женщин у него, судя по всему, не много.

В связи с этим хочется задать вопрос: что питает вашу надежду, что возлюбленный сможет определиться с выбором? Какое его поведение в прошлом свидетельствует о способности принимать решения?

Это так по-человечески: когда ситуация кажется запутанной, хочется, чтобы кто-нибудь взял на себя ответственность за происходящее и принял решение. Однако создается впечатление, что ответственность за свое состояние и положение вы возлагаете только на возлюбленного. Наверное, это очень выматывает, когда на протяжении вашего романа все решения принимаются без вашего участия, все выборы свершаются не вами. Это порождает неуверенность в собственных силах и бессилие. А бессилие — невыносимое чувство, от которого так хочется избавиться.

Но с бессилием можно справиться! Попробуйте сосредоточиться на тех вещах и ситуациях, когда вы принимали решение, пусть даже оно было мучительным. Что вам помогало? Как это происходило? Какие качества и навыки вам помогали? Похоже, пришла пора ответить на вопросы: «Чего я хочу?», «Могу ли я это получить?», «Могу ли я что-то изменить в этой ситуации?».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты