83 290

«Люблю младшего сына больше, чем старшего»

Родила двоих сыновей с разницей в 12 лет. С появлением малыша старший — ему сейчас 13 — сразу отошел на второй план, стал отдаляться. Да, это моя вина: он стал мне менее интересен. Он для меня как будто черновик, а с младшим пытаюсь переписать заново, учитывая ошибки. Как это исправить, как изменить свое отношение к сыновьям?

Татьяна, 36 лет

Татьяна, вы говорите, что старший сын для вас — будто черновик. Но не может ли быть так, что вы просто не смогли раскрыться как мама, стать тем родителем, каким хотели быть для старшего ребенка? И сейчас чувство вины заставляет вас все «переписывать заново». Ваш старший сын сейчас остро нуждается в любви — и в особом положении в семье, особенной новой привязанности между вами.

Вы могли делать что-то не так в воспитании: допустим, не уделяли ребенку достаточно времени, или наказывали физически, или идеализировали материнство и ждали чересчур многого от старшего сына — но вместо того, чтобы пройти сквозь эту плотную эмоциональную амнезию, вы даете ей разрастаться. Однажды младший ребенок может повторить это по отношению к кому-то — может быть, даже к вам.

В процессе воспитания все переплетено: ваша материнская «слепота» к старшему сыну будет влиять на всех членов семьи. Тихие разрушительные последствия будут наступать день за днем.

Конечно, отчасти естественно, что, когда рождается второй ребенок, мама больше сфокусирована на нем хотя бы из-за того, что он в данный момент более уязвим. Кроме того, у женщины меняется гормональный фон, нет сил справляться с другими обязанностями, нет эмоциональной энергии для всех. Но через несколько месяцев адаптации уже можно начать работать над отношениями со старшим ребенком. Именно работать.

Да, в данный момент вы далеки от идеальной ситуации, когда ваше отношение к обоим детям одинаково. Однако вы признаете наличие проблемы, а значит, можете прямо сейчас принять решение изменить положение дел.

Дайте себе время. За один день чуда не произойдет. Потребуются сознательные усилия и ежедневная работа. Найдите один день в неделю или хотя бы несколько часов исключительно для старшего сына, чтобы вы были только вдвоем. Начните что-то делать вместе. Подумайте, что это может быть, учитывая его интересы, и чтобы это было увлекательно и запоминалось. Постарайтесь как будто заново узнать его.

Вспоминайте лучшие и самые дорогие вам моменты с его рождения, сделайте альбом, плакат. Фотографируйте сына, пишите о нем. Пусть это войдет в привычку. Чувства восстановятся, и этот труд станет естественным. Он — сын — больше не будет черновиком. Он будет вашим ребенком, мальчиком, которого вы любите. Ваши усилия пойдут на пользу всем: и вам, и старшему сыну, и младшему.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты