10 601

«Люблю сына только на расстоянии»

Постоянно хочу отправить девятилетнего сына «погулять» или «к бабушке». Когда он дома, срываюсь на него, могу даже обозвать, обидеть. Потом мне становится стыдно, проклинаю себя за несдержанность. Уже на следующий день после его отъезда скучаю и думаю о нем. В таких метаниях нахожусь постоянно: притягиваю и отталкиваю. Думаю, это наносит ему травму. Мне кажется, я так борюсь с его ленью и упрямством. Как наладить отношения?

Ольга, 33 года


Любые отношения: с родителями, друзьями, начальством или с кем-то еще — помогают нам лучше узнать себя. Отношения с детьми — это особое поле для исследования себя: до появления ребенка мы многого о себе не знаем.

Новорожденный требует максимального внимания, участия, воспитания. Тут и открываются неизвестные ранее наши стороны, вызывая массу вопросов. Ребенок хочет любви — а умею ли я любить? Что я вообще чувствую, чего хочу и что со мной происходит? Умею ли я контролировать себя и свои эмоции? Умею ли выразить свои чувства и понять другого?

Когда ребенок далеко, он становится абстракцией, фантазией, иллюзией. А вот он приехал и требует ресурсов, которых у вас нет.

Чтобы понять, что с вами происходит, и как изменить отношения с сыном, нужно посмотреть на ситуацию с разных сторон. Какое у вас было детство? Какие отношения были с родителями? А какие сейчас? Какие отношения у вас с отцом мальчика (вы об этом ничего не написали)?

Никто точно не знает, как надо и как «правильно», но можно разбираться, узнавать себя и ребенка с разных сторон, учиться общаться друг с другом, а можно повесить на себя ярлык «я плохая мать» и метаться между раздражением и чувством вины. Что выберете вы?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты