5 476

«Любовь — это ежедневная работа над отношениями?»

Подруги считают, что в моей семье больше нет любви. По их мнению, прикладывать усилия не надо — в отношениях все само по себе должно складываться гладко. Но все шесть лет семейной жизни нам постоянно приходится подстраиваться друг под друга. Иногда это очень непросто. Мне кажется, что мы любим друг друга и поэтому ищем компромиссы. Но, может, любви действительно нет? Может, изначально была страсть, а на смену ей пришла привычка? И тогда, возможно, в мире есть человек, с которым мне будет легко и просто, и стоит его поискать?

Леля, 28 лет

Леля, я чувствую ваши неуверенность и колебания. Вы говорите о любви-работе и в то же время понимаете, что в любви должно быть что-то еще кроме с трудом достигаемых компромиссов. Помимо этого, вас одолевают сомнения в существовании любви как таковой: вы даже думаете, что, возможно, ваши отношения с мужем были построены на страсти и привычке. Вы ищете ответ, выход из вашей такой трудной ситуации.

Отвечая на все эти сомнения, скажу лишь, что все они представляют собой более чем распространенные иллюзии, уводящие людей с пути любви. И труд как таковой, и страсть, и привычка, и поиск легкого пути не позволяют нам почувствовать и понять любовь. По отдельности и то, и другое, и третье бесконечно далеки от любви. Она появляется лишь там, где все они встречаются, идут, «взявшись за руки».

Любовь «все соединяет», любовь там, где в труде возникает легкость, а в привычке проступает страсть, где переживания не становятся однообразными состояниями, где они живут, изменяются, делая вашу жизнь более полной. Любовь там, где есть эта полнота жизни — вашей жизни.

Если вы действительно озабочены поиском любви, то, как мне кажется, ее нужно искать не там, где есть что-то одно: восторг, страсть, секс, радость, труд, привычка. Любовь нужно искать там, где в вас начинает пульсировать очевидное многообразие жизни.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты