8 237

«Мама говорит, что я ничего не добьюсь»

Мама постоянно твердит, что у меня в жизни все будет плохо, никогда не будет квартиры, работы, друзей, уважения со стороны окружающих. Говорит, что я плохо ко всем отношусь, плохо учусь, не убираюсь. Я много лет всего боюсь: выйти на улицу, позвонить подруге, почитать любимую книгу, просто посидеть — знаю, что на меня будут кричать. Постоянно чувствую себя плохо, кружится голова, не ощущаю себя в пространстве, думаю, что вот-вот произойдет что-то плохое. В подростковом возрасте часто снилось, что любимые игрушки, книги, журналы, игры пропадают навсегда, и это очень пугало. Когда сильно волнуюсь после оскорблений мамы, болит все тело. Друзей нет, чувствую себя никем.

Даша, 21 год

Даша, предположу, что это мамин стиль воспитания — скорее всего, и к ней в детстве относились так же, либо она сама испытывает столь сильные страхи или давление, что все это транслирует вам. Она контролирующая, подавляющая мать, которая таким вот способом хочет полностью управлять вашей жизнью и принимать за вас решения. При этом эмоционально она держит дистанцию — не умеет определять ваши эмоциональные потребности и удовлетворять их.

Конечно, все это приводит к травмирующим последствиям: вы не ощущаете саму себя, чувствуете себя в изоляции, испытываете нерешительность и даже панику. Очень советую вам прочитать книгу Сьюзен Форвард «Токсичные родители».

«Для беззащитного и зависимого ребенка гораздо легче обвинить себя в том, что он сделал что-то «дурное», что разозлило папу, чем осознать ужасающий факт: папе, защитнику, доверять нельзя, — пишет автор (как вы понимаете, в вашем случае речь о маме). — Вы не ответственны за то, что сделали с вами, когда вы были беззащитным ребенком. Вы ответственны за то, что будете делать сейчас для того, чтобы перезагрузить вашу жизнь».

Только вы сами можете себе помочь. Никто из нас не может изменить поведение родителей, как и любых других людей, но мы можем многое изменить в собственной жизни и в своем состоянии. В вашем случае прежде всего важна автономия. Не знаю, живете ли вы с мамой или нет, но вам надо приложить максимум усилий, чтобы начать жить отдельно и финансово от нее не зависеть. Как высохнуть, стоя по колено в воде? Выйти из воды. Это единственный путь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты