20 421

«Мама не хочет жить со мной и моим взрослым сыном»

Вышла замуж в 20 лет, родила ребенка и почти сразу развелась. После развода переехала к маме. Мы прожили вместе 3 месяца, и она попросила отца снять мне квартиру, потому что я мешала ей и моему младшему брату. Прошло 18 лет, и я снова попросила маму помочь — хотела сдать свою квартиру и переехать к ней на пару лет, чтобы оплачивать учебу сыну. Она снова мне отказала. Как дальше с ней общаться — не знаю. Обидно, что мама не хочет участвовать в жизни внука, ведь на словах очень любит его.

Диана, 41 год

Диана, понимаю, вам больно и грустно, но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом. После развода вы переехали к родителям — и они вам не отказали, а были готовы принять и помочь. Спустя время мама попросила отца обеспечить вам условия и снять квартиру — это и есть зрелая помощь родителя взрослому ребенку. Если бы мама действительно не хотела вам помогать, она могла бы отказать в переезде.

В обеих ситуациях ее решения воспринимаются вами с позиции ребенка, которого отвергли. В душе, скорее всего, вы хотите окунуться в детство и не чувствовать ответственности за взрослую жизнь. Вам кажется, что отличный выход из ситуации — жить вместе с мамой.

Но конфликт в том, что вы — уже не ребенок, мама считает вас взрослой и хочет по праву заниматься своей жизнью. Более того, ваш ребенок — это именно ваш сознательный выбор. Ваша семья не рассчитывала заниматься им, на что имеет полное право. Это важно понимать и принимать, осознавать личную ответственность за свою жизнь, принятые решения, а также не приписывать свои ожидания другим людям.

Поддержка от семьи — это приятно, но и ее отсутствие не должно разрушать вас

Конечно, поддержка от семьи — это приятно, но и ее отсутствие не должно разрушать вас. На мой взгляд, если вы из жертвы обстоятельств превратитесь во взрослого, зрелого человека, из ваших с мамой отношений уйдет напряжение. Попробуйте поделиться с ней своими переживаниями без обвинений и узнать ее мнение. Возможно, ее позиция станет для вас откровением.

Немаловажно, что равно как у вашей мамы есть право на отказ вам, так и у вас есть право отказать ей. Предполагаю, что, если бы мама обратилась к вам, но вам была бы неудобна эта просьба, вы не смогли бы ей отказать. А потому обида на маму становится только сильнее не потому, что она не помогла вам, а потому, что вы не разрешаете себе не помогать ей.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты