24 015

«Мама не может расстаться с недостойным человеком»

Около двух лет назад мама — она тогда еще жила с моим отцом — через интернет случайно познакомилась с мужчиной. Через полгода после знакомства бросила все: квартиру, дачу, материальное благополучие, семью, ушла жить с ним в съемную квартиру. Мужчина этот ненадежный — хронический алкоголик с наклонностями нарцисса. Мама его кодировала, несколько раз устраивала на работу. Было несколько случаев, когда он вел себя совершенно неподобающе. Сейчас в очередной раз устроился на работу, уехал в командировку и там запил, сказал, что работать не хочет! Мама понимает, что жить с таким человеком невозможно (у нее и своих проблем полно), знает, что нужно возвращаться домой, но говорит, что жалость и чувства к нему не дают его бросить. Как помочь маме принять правильное решение? Кажется, у нее сформировалась настоящая зависимость…

Елена, 30 лет

Давайте начнем с того, чего же в действительности хочет ваша мама. Речь не о том, что вы хотите от нее услышать, а о ее реальных желаниях. Именно на этом и стоит сосредоточиться. Ваша мама — взрослый человек и несет ответственность за свою жизнь. И у нее свои чувства и желания. Вы можете сколько угодно рассказывать, что этот человек ее недостоин, что она ошиблась, но до тех пор, пока мама сама не решит, что делать ей с этими отношениями, ничего с мертвой точки не сдвинется.

Она ушла из «благополучной» жизни в никуда. Это очень серьезный поступок, и, если мама на него решилась, значит, для этого были причины — и весьма веские.

Иногда случается, что человека любят не за что-то, а вопреки. Если мама остается с этим мужчиной из жалости, это тоже ее чувства. Возможно, если она сделает шаг по вашему настоянию и уйдет от него, то на смену жалости придет чувство вины, что она не спасла, не уберегла, не поддержала. И это чувство будет разрушать ее еще сильнее, чем предыдущее.

У такого поведения могут быть очень глубокие корни, и, не разобравшись с причиной, мы не можем переходить к следствию.

Мама разорвала отношения с вашим отцом — но были ли они для нее значимы? Или она бросилась в омут с головой? Возможно, новые отношения заставили ее почувствовать что-то новое, дали ее жизни новый виток? Да, опыт оказался неудачным, но это ее опыт, ее история, ее мужчина. Возможно, не испытав всего, что ей пришлось пережить, она бы не поняла ценности своего брака (если она намерена вернуться).

Спрашивали ли вы маму, хочет ли она остаться одна или вернуться в семью? Если она уже приняла решение и готова к расставанию, ей нужно выйти из поля общения с нынешним партнером и начать думать в ключе «как я здесь», а не «как он там без меня».

Разрывать отношения всегда непросто, для этого нужны силы, желание и поддержка близких. Задайте маме этот главный вопрос: хочешь ли ты, чтобы мы тебя поддержали, как и в чем?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты