1 914

«Мама выбрала для меня вуз, настояла на замужестве… Как научиться все решать самой?»

У меня авторитарная мать — или просто сама я слабая. В детстве мне не приходилось ничего решать самой, за меня это делала семья. Самый престижный класс — физико-математический? Идем туда. Не потянула? Переводимся в информационно-технологический. Будущая профессия? Конечно, программист, это всегда востребовано. Хочешь жить с парнем? Выходи за него. Впервые я взбунтовалась в институте — просто перестала туда ходить. Через полгода меня отчислили, но матери я не сказала. Что забавно, она так об этом и не узнала и уверена, что диплом я получила (а ведь мы живем в одной квартире). Очень помог муж: практически заставил меня шесть лет спустя снова поступить в институт. Я впервые выбрала профессию сама, а выбирая, поняла, что не умею решать. Не могу понять, чего хочу, боюсь ошибиться, не знаю, как просчитать варианты и принять решение. Когда мать сказала мне выйти замуж, я, не раздумывая, вышла. Через несколько лет она сказала: я была уверена, что через год ты разведешься. И тут я впервые подумала, что могли быть и другие варианты! Вдруг поняла, что мать-то сама замужем не была, что не помешало ей родить. Мне же даже не дали шанса пожить с кем-то без брака. Но главное: почему я никогда об этом не задумывалась? И как мне теперь научиться принимать решения?

Элеонора, 25 лет

Элеонора, в письме вы затрагиваете несколько тем: ваши отношения с матерью, вашу личную жизнь, ваше, как вы это называете, неумение принимать решения.

Вы всю жизнь ориентировались на мнение мамы, она же с охотой вам его озвучивала. Из письма не вполне понятно, шло ли ее мнение вразрез с вашим или нет. Вы пишете, что мама выбрала для вас самый престижный класс — а вы хотели в другой? Вы поступили в выбранный мамой вуз, а сами хотели заниматься чем-то другим? Говорили об этом? Зачем вы согласились поступать туда, где учиться не хотели? Ваша мама давила на вас, выдвигала ультиматумы? Или вам было все равно, но раз мама придумала, то почему бы и нет?

Дальше брак. Вы не хотели выходить замуж? Сейчас вы счастливы с мужем? Или вы живете с ним только потому, что когда-то по совету или настоянию мамы за него вышли? Почему вы говорите о том, что не жили с кем-то вне официальных отношений, как об упущении? Что значит для вас быть в браке и чем, как вы считаете, сожительство принципиально от этого отличается? Вы полагаете, что в связи с ранним замужеством не получили какой-то важный опыт? Вы хотите получить его сейчас?

На данный момент совершенно неважно, почему в какой-то период жизни вы о чем-то не задумывались. Главное — что вы задумались об этом сейчас. Значит, вам стало важно научиться самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свою жизнь. Чтобы «прокачать» навык принятия решений, есть масса простых и доступных техник, выбирайте, что вам ближе и понятнее.

Но на мой взгляд, вопрос гораздо глубже, чем просто неумение принимать решения. Это и обиды на маму, и ваше неумение осознавать собственные потребности, и сожаление об упущенных возможностях. Работа со специалистом поможет вам во всем этом разобраться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты