1 518

«Мама заставляет меня читать»

Когда хожу в школу, у меня почти не остается свободного времени, потому что я делаю уроки. Но и на долгожданных каникулах мама заставляет меня сидеть над книгами, даже если я уже прочел все, что задали! Неужели я не имею права на каникулах делать, что хочу?

Дима, 12 лет

Дима, я с тобой согласна. Ты имеешь право делать на каникулах то, что хочешь, в том числе играть в компьютер, лежать на диване и мечтать. Так ты не только отдыхаешь, но и учишься принимать решения. Ты учишься понимать, что интересно именно тебе.

Маме такое времяпрепровождение не кажется полезным. Она думает, что чтение поможет тебе сделать жизнь продуктивной. Если ты не согласен, попробуй доказать, что и без чтения можешь проводить день с удовольствием и пользой для развития и здоровья. Расскажи себе и маме, что интересного ты сделал для себя за день. Если ты увлечен каким-то делом, то для этого не существует будней и праздников, учебных дней и каникул, хочется им заниматься все время.

Еще, я думаю, ты уже понял: когда мама заставляет тебя что-нибудь делать, то это перестает быть интересным и увлекательным. Я видела много детей и взрослых, которые не любили читать. Обычно это были дети, которых заставляли читать скучные книги. Ведь не существует ни одного человека, который бы не любил захватывающие истории! Книги, которыми увлекались в твоем возрасте мама и ее одноклассники, могут казаться тебе неинтересными, ведь мир сильно изменился с тех пор. Ты пока не нашел «свои» книги. Но впереди зимние каникулы, и ты можешь попробовать почитать разные жанры, а заодно прислушаться к себе, спросить себя: что я люблю? Если меня не заставлять, неужели ничегонеделание — это самое интересное в жизни? Чего я хочу? Эти вопросы только кажутся простыми, но ответы подскажут тебе, как именно поговорить с мамой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты