1 237

«Мать диктует мне, где учиться»

После девятого класса я оставила школу и пошла в колледж делопроизводства. Это был не мой выбор, так хотела мать. Я сразу поняла, что это учебное заведение мне не подходит, не вижу себя секретарем в будущем. Я хочу развивать свои способности, сменить колледж. Но мать этого не позволит. Что мне делать?

Лиза, 16 лет

Конечно, Лиза, ваша мама желает вам лучшего. И используя свой опыт и свои знания, посоветовала вам колледж делопроизводства. С ее точки зрения, ваша будущая профессия имеет много преимуществ. Во-первых, вы работаете в красивом офисе, ходите в красивой одежде. Во-вторых, у вас есть возможность продемонстрировать деловые качества, есть дальнейшая перспектива роста, особенно если вы человек амбициозный.

В-третьих, помощники руководителей на сегодня — востребованная работа, к тому же хорошо оплачиваемая. В-четвертых, каждой маме хочется и женского счастья для своей дочери. И на такой работе у вас складывается определенный круг, в котором можно встретить вторую половину.

Я привела вам примерные аргументы вашей мамы, которые она могла использовать, чтобы вас убедить. Возможно, есть и другие аргументы.

Родители часто транслируют свои желания на жизнь детей. И они не всегда совпадают с истинными детскими стремлениями. Для родителя банальное «недалеко от дома и платить немного» — тоже весомый аргумент, который к вашему выбору профессии не имеет никакого отношения. А вот для родителей — очень даже. Чтобы быть готовой к разговору с мамой и отстоять свою позицию, у вас должны быть не менее убедительные аргументы.

Если вы пока не готовы к такому разговору и не знаете, куда вам хочется идти, то можно рассмотреть предложение мамы. Умение знать, как работает делопроизводство, — очень ценный навык, который вам может пригодиться в жизни. А если все же решение уже есть, то встречайте ваш разговор во всеоружии. Послушайте все доводы мамы и на каждое ее предложение дайте свой контрдовод. Будьте убедительны.

А главный аргумент — это ваша жизнь, и решения в ней тоже должны быть ваши. Надеюсь, вы с мамой поймете друг друга.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты