46 964

«Мать прокляла моих детей?»

Моя мать ненавидит моего мужа. Когда я была беременна первым сыном, она сказала, что этот ребенок пусть живет, а больше внуков ей не надо. Прошло время, у меня родился второй малыш, но не дожил и до года. Горе невыносимое, как выжила, не знаю! И как во время этого горя наступила новая беременность, не представляю. У нас родился еще один сын, вроде беда ушла из дома, но в пять месяцев и его не стало. Прошли годы, больше родить я уже не могу, стресс и болезни сделали свое дело. Не дает покоя мамино проклятие: неужели это она из ненависти помогла уйти моим мальчикам?

Лариса, 44 года

Лариса, я вам очень сочувствую: потерять двоих детей — горе, которое очень трудно пережить любой матери. К счастью, благодаря вашей силе и мудрости вам удалось это сделать, вы продолжаете жить — в том числе ради старшего сына.

Вы не написали, какие у вас были отношения с матерью, в связи с чем она сказала вам то, что сказала, не была ли фраза вырвана из контекста. Но сейчас важно одно: ваша мать никак не могла наслать проклятие на ваших детей. Она не в силах распоряжаться жизнью и здоровьем других людей.

К сожалению, в вашей семье произошла огромная трагедия, и после смерти детей в вас отозвались слова, которые сказала мама, но это не взаимосвязанные события. Как бы ни было печально, вы пережили бы этот скорбный опыт в любом случае. Ваш мозг связал два несвязанных факта и построил причинно-следственную связь.

И это вполне естественно: когда мы внезапно теряем близких, нам бывает проще найти виноватого, чтобы пережить трагедию, ведь иначе боль потери, чувство вины и несправедливости не дают нам думать, спокойно дышать и спать.

Я не знаю, какие у вас взаимоотношения с матерью, хотите ли вы ее простить за то высказывание и, возможно, за то общение, которое она вам давала, но вам есть ради кого и чего жить дальше: ваш сын, семья, вы сама. Кроме того, есть дети, оставшиеся без родителей, и им нужны любовь и забота. Если захотите, вы еще сможете стать матерью.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты