7 237

«Мать скрывает от меня свое прошлое»

Мой отец умер, когда я была младенцем, и мать до сих пор ничего о нем не рассказывала, ни разу, будто его и не было. Даже врала о причине его смерти. Кроме того, она до сих пор скрывает свой прошлый брак, хотя ее бывшего мужа я знаю, они до сих пор общаются, и все это выглядит совсем уж глупо. Про этот брак мне рассказала тетя, попросив, чтобы я не проболталась, что узнала от нее. Мать скрывала от меня, что мой дядя алкоголик, что у них неважные отношения, что у меня есть двоюродная сестра (у нее тоже проблемы), скрывала причину отъезда за границу. Она никому ничего не сказала, забрала меня и уехала. Оказалось, дело в сложных отношениях с ее матерью, моей бабушкой. Настолько сложных, что надо было бежать за границу?! Она практически все от меня скрывает: плохое зрение (до сих пор не признается, что носит линзы), возраст, семейный бюджет, седину... Что с ней не так?

Лора, 21 год

Лора, всегда есть причины, почему люди ведут себя тем или иным образом, даже если мы не понимаем этих причин и считаем, что так быть не должно. Но мы, люди, такие. Сложные существа.

Можно предположить, что ваша мама страдает от осознания того, что с ней происходило, какие у нее родственники, в каких она отношениях с ними, какова она сама (плохое зрение, седина). Она пытается «сохранить лицо» — прежде всего, для самой себя, показывать только то, что сама считает правильным, приемлемым, социально успешным. Ваша мама словно пишет собственную картину реальности. Она не хочет говорить о том, что в ее образ не вписывается, кажется ей странным, некрасивым, чуждым.

Когда вскрываются даже какие-то мелочи, не говоря уже о чем-то более серьезном, мама, скорее всего, чувствует стыд и вину — например, за то, что кто-то вел себя подло по отношению к ней. Доверить кому-то свои уязвимости для нее слишком тяжело и больно. Она боится быть отвергнутой.

И неважно, что в действительности это вряд ли произойдет: понятно, что вы не отвернетесь от мамы просто потому, что она плохо видит или у нее не сложились отношения с вашим отцом. Но так работает ее психика, такой опыт она, скорее всего, получила. Возможно, в прошлом ее слабости или ошибки были использованы против нее.

Мама больше не дает никому приближаться к себе. Если для этого приходится сбегать в другую страну — значит, она сбежит. Это ее защита, ее способ справляться с ситуацией. Если вы сможете понять ее, то перестанете тратить энергию на сопротивление и адаптируетесь к тому, что происходит, к тому, какая она.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты