12 294

«Мать страдает от психически больного отца»

Мать почти 30 лет прожила с отцом, которого сложно назвать хорошим человеком. Он всегда был подвержен чужому влиянию, лгал, изменял ей. Он и мне причинил много боли, но я стараюсь это забыть, а вот мама все помнит. Когда я приезжаю к ним домой, она все это начинает перебирать. Меня раздражает, что она постоянно копается в прошлом. В итоге мама обижается. Отец к тому же психически болен, три года назад я забрала его из больницы под свою ответственность. И вот у него опять начинается осеннее обострение. Мама в панике, уже ожидает от него такого же беспредела, как раньше. Она никуда не может деться, потому что они живут на одной территории. На предложение приватизировать квартиру и разменять отец ответил отказом. Я переживаю за маму. Из-за страха, который она испытывает, она еще больше накаляет обстановку.

Элина, 24 года

Мать действительно находится в очень трудном положении. Ведь такое соседство приносит не только беспокойство, оно может быть опасным. Насколько я поняла, отец не отказывается от лечения, это уже хороший результат. Конечно, матери нужно рассмотреть все возможные варианты, найти выход и переехать. Она не сможет расслабиться, находясь дома, у нее никогда не будет личной жизни, пока она делит общую территорию с вашим отцом.

Вы можете предлагать ей различную помощь, но вы не сможете сделать за нее те шаги, которые должна сделать только она. Возможно, мать находится в созависимых отношениях с отцом, поэтому не может поменять ситуацию, продолжая страдать на протяжении такого долгого периода времени.

Но вам стоит позаботиться и о собственной жизни. Постарайтесь поработать с психологом, чтобы понять, какие из черт созависимого поведения свойственны вам в ваших отношениях. Вы должны разрешить себе не инвестировать эмоционально в ситуацию родителей больше, чем это безопасно для вас, и уж точно не больше, чем можете вынести, не нарушая привычного образа жизни и покоя. Попробуйте обратиться в юридическую консультацию, чтобы понять, какие возможности у вас есть по приватизации и разделу квартиры при том, что отец болен и не желает менять ситуацию с жильем.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
1 - 8 ноября в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты