Материнство: о чем нас не предупреждают

Сложно ли быть мамой? Этот вопрос я задавала себе много раз до рождения ребенка. Помню, спросила у подруги, дочери которой на тот момент был месяц от рождения: «Я правильно понимаю, что, в принципе, маленький ребенок как хомяк, главное — вовремя покормить?» Подруга посмотрела на меня скептически и мудро ответила: «В принципе, да».

К материнству я старалась подготовиться с ответственностью. Ходила на курсы для беременных, читала книги, общалась с более опытными в этом вопросе женщинами. Причем никаких страхов по поводу предстоящего события у меня не было.

Психолог на курсах уточняла, что меня тревожит и от чего я бы хотела избавиться. И мой ответ про отсутствие страхов ее очень удивил. Но, как выяснилось позже, мне просто никто не рассказывал, что бывает и чего стоит бояться. Вот я и жила спокойно до появления на свет дочери.

С момента ее рождения со мной стали происходить странные метаморфозы. Я никогда не относилась к «домашним клушам» или к женщинам-матерям по психотипу. Мне настолько был не интересен сам феномен материнства и младенчества, что я даже не помню, как проходили первые годы жизни детей подруг.

Моя мать рассказывала только о ключевых моментах нашего с сестрой детства: первый зуб, первое слово, первое падение из кроватки. А у других я не спрашивала. То, что я прочла в книгах при подготовке к рождению ребенка, сводилось к одной фразе: «С появлением младенца женщина перестает принадлежать себе».

Это плотно засело в подсознании, и я решила, что готова ко всему. Однако романтизм этих слов улетучился сразу, как только мы с младенцем оказались дома одни. Начался квест «молодая мама не может».

Материнство: о чем нас не предупреждают

Молодая мама НЕ может:

1. Выйти из дома тогда, когда хочется. Теоретически это возможно, но только с ребенком. И для этого необходимо сначала собрать малыша, потом себя, потом еще раз ребенка, ведь за время сборов мамы он успел справить все физиологические потребности. Потом можно заново собраться самой и наконец выйти из дома.

2. Делать то, что хочется. К примеру, лечь спать. График семьи и матери в особенности подчинен ритму жизни младенца. Приходится спать тогда, когда спит ребенок. Есть тогда, когда не ест ребенок. Гулять тогда, когда это необходимо ребенку. Что уж там. Элементарно невозможно причесаться, умыться, сходить в туалет тогда, когда хочется, а не за три минуты, пока малыш отвлекся.

3. Есть и пить то, что хочется. Диета кормящей матери хуже любой желудочной. Поверьте. Я пережила и ту, и другую.

4. Не уметь петь и рассказывать стихи на манер актрисы МХТ им. А. П. Чехова. Учитывая тот факт, что плач ребенка — самый невыносимый для человека звук, молодая мама готова прибегнуть к любому способу, лишь бы непереносимость бытия прекратилась. Моя дочь отвлекается на песни и стихи. Поэтому, когда у нее случается плохое настроение, я целыми днями ей пою и декламирую рифмованные произведения классиков.

5. Уставать. Работать правда легче, чем целыми днями сидеть одной с ребенком, который хочет общаться, но еще не владеет речевыми навыками. Раньше я не понимала, о чем можно говорить с младенцем. Теперь беседа строится по принципу «не отпускать улыбку из открытых глаз».

Приблизительно 16 часов в сутки я должна изображать из себя скомороха для того, чтобы дочь была увлечена общением. В такие моменты я чувствую себя как на переговорах с клиентами. С очень придирчивыми клиентами, которых сразу 50.

Об этом почему-то никто не предупреждает. Хотя я считаю, что зря. Как все сказки заканчиваются на свадьбе, мои преставления о первом годе материнства заканчивались на моменте рождения ребенка.

Безусловно, положительных моментов больше. Каждая девочка с детства знает, что нет чувства прекраснее, чем держать на руках свое воплощение в маленьком человечке. Мы все (ну, или почти все) об этом мечтаем.

Но если дочь когда-нибудь спросит, было ли мне с ней трудно, я вряд ли перечислю ей неизбежные трудности этого квеста. Скорее, с любовью расскажу об основных этапах ее развития, как это делала моя мама.