2 582

«Мечтаю переехать в другой город, но не хочу бросать родителей»

Всю жизнь жила с родителями, теперь хочу переехать в другой город. Не бегу от них, просто хочу перемен, развития, смены работы. Но мучает чувство вины, что бросаю родителей. От этой мысли становится плохо. С одной стороны, хочется следовать за мечтой, с другой — страшно оставить семью.

Анна, 28 лет

Если в отношениях родителей нет теплоты, если у них нет общих занятий, увлечений, то, возможно, вы как раз то звено, которое удерживает их вместе. Но вам уже 28 лет, сейчас подходящее время перестать быть «ребенком» в родительской семье. Вы были с ними достаточно долго, теперь пора взять ответственность за свою жизнь, за жизнь будущих детей, не пренебрегать собственной самореализацией.

Переезд в другой город не означает, что вы бросаете родителей. Вы лишь меняете свою роль в семье. Вы можете приезжать, звонить, поддерживать связь через интернет. Возможно, сейчас родителям удобно, что вы живете с ними, они к этому привыкли. Но наверняка они чувствуют и тревогу за ваше будущее, понимают, что вам нужно развиваться, строить собственную семью. Вам пора не мечтать, а действовать.

Уехав, вы станете самостоятельнее, начнете зарабатывать. Вы будете поддерживать отношения с родителями не как ребенок, а как взрослый независимый человек. Вы сможете помогать им материально, покупать те вещи, которые они не могут себе позволить. Можно будет организовать совместное путешествие во время вашего отпуска — это еще одна возможность проводить время вместе, проживая в разных городах.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты