3 076

«Меня беспокоят мои зависимости, никотиновая и пищевая»

Я сильная, целеустремленная, самокритичная, физически выносливая, регулярно занимаюсь фитнесом. Но при этом курю по три сигареты в день, иногда по полпачки. Меня это пугает. Много раз пыталась избавиться от этой привычки, призывала себя рассуждать логически, напоминала о вреде — не помогает. Такая же ситуация с употреблением пищи: постоянно повышенный аппетит, иногда есть не хочется, но все равно ем, например, на ночь. Я расцениваю эти зависимости как следствие повышенного чувства тревоги, от которого не могу избавиться. Не хотелось бы кодироваться — можно ли как-то иначе с этим справиться?

Елена, 32 года

Возможно, Елена, через курение и еду заявляет о себе другая сторона вашего «Я», к которой не подходит описание «сильная, целеустремленная, самокритичная». В каждом взрослом человеке живет «внутренний ребенок», который просит, чтобы о нем позаботились, побаловали, пожалели. Впрочем, он умеет не только капризничать, когда ему уделяют недостаточно внимания: радость, игра, юмор, творческая искра тоже рождаются в детской части нашего «Я».

Потом они могут «обрабатываться» при помощи более взрослых «инструментов»: целеполагания, воли — и воплощаться в дружбе, любовном союзе, в работе, хобби. Так что «внутренний ребенок» — полезный персонаж, и важно, чтобы он хорошо ладил с «внутренним взрослым».

Чтобы постараться понять, как живется вашему «внутреннему ребенку», предлагаю ответить на несколько вопросов. Есть ли у вас отношения, в которых вы получаете заботу от близкого человека? Можете ли вы позволить себе быть иногда слабой и не осуждать себя за это? Есть ли у вас время лично для себя, когда вы занимаетесь чем-то просто приятным, не связанным с достижением конкретного результата?

В каких ситуациях вы курите и едите больше, чем хотелось бы? Какие чувства испытываете в ситуациях, предшествующих неумеренной еде и курению? Что именно пугает вас в том, что вы курите? Если прислушаться к «голосу» тревоги, следствием которой вы считаете зависимость от пищи и сигарет, что можно узнать о ее влиянии на вашу жизнь? Есть ли что-то (или кто-то), от чего (кого) вы зависите?

Надеюсь, ответив на эти вопросы, вы сможете распознать, какая психологическая потребность ищет удовлетворения, когда вы курите или едите, не испытывая чувства голода. Тогда можно будет подумать, как удовлетворить эту потребность более конструктивными способами.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты