12 712

Вопрос эксперту: «Меня бесят тупые люди»

В общем-то, удивляться нечему: всем хочется общаться с достойными собеседниками. А что, если дело не только в этом?
img

«Меня бесят тупые люди. Так и тянет указать им их место... Сдерживаюсь с трудом, что можете посоветовать?»

А. К., 40 лет

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

Вас, как я поняла, раздражают прежде всего всяческие сетевые глупости, и особенно вы не жалуете женщин. Вы испытываете искушение «указать им их место», но сдерживаете себя. С трудом. Знаете, если мы не хотим что-то испытывать, то обычно избегаем того, что вызывает эту реакцию. Человек брезгливый, к примеру, вряд ли станет рыться в помойке, даже если там можно отыскать что-то интересное. Но вы остаетесь активным пользователем Сети. Стало быть, вам чем-то нравится вызывать у себя раздражение и фантазии о том, как бы вы всех этих «тупых хомячков» приложили, — и нравится, что вы этого не делаете: самоконтроль-то каков! Такой вот спорт. Дело, конечно, хозяйское — но спросите себя, зачем вы читаете то, что вас так бесит. Ведь это не радио за стенкой, которое не выключишь, — сами ищете глупые высказывания, сами злитесь, представляя, что бы можно было такое сказать... но остаетесь «выше этого».

Глупостей и гадостей в Сети немало, это правда. Особенно если искать их, а не что-нибудь другое. Вы не замечали, что есть и другое? Впрочем, если нравится упиваться интеллектуальным превосходством, можно и не заметить. Вы выбрали такой способ поддерживать самооценку и практиковаться в подавлении агрессии — хорошо, пусть. Не уверена, что моя идея вам понравится, но другой в голову не приходит: выключите все девайсы, сядьте поудобнее и подумайте о своей реальной самооценке, уровне агрессивности и способах самоконтроля. Может быть, вам есть над чем поработать?

читайте также

Как рождается самооценка

Любовь в социальных сетях: низкая самооценка или большое счастье?

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


НАС БЕСИТ ТО, ЧТО МЫ НЕ ХОТИМ ВИДЕТЬ В СЕБЕ.
Psy like0
  • Олег   
    255 недель назад

У России две проблемы - дураки и дороги)) Но я не об этом - лучшее оружие против умника - вовремя включить дурака...Смайлик «wink» Некоторые выполняют этот прием мастерски, так что дело не в тупости, а в том, что каждый из нас может быть мастером. А у мастерства, как известно, нет предела )))
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
Прими участие в марафоне "High heels: инструкция по раскрепощению"

Танцевальный онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты