5 935

«Меня бьют в школе, а я боюсь рассказать маме»

В школе одноклассники издеваются надо мной. Чаще пинают рюкзак, отбирают вещи, а иногда бьют меня.

Милена, 10 лет

Нельзя мириться с тем, что тебя бьют! Надо обязательно что-то делать. Самое главное, с чего нужно начать, — не молчать. Тебе трудно справиться одной. Обязательно нужна поддержка взрослых, которые тебя защитят: мамы, папы, бабушки, учителя, школьного психолога.

Может быть, ты не хочешь прослыть ябедой? Или обидчики тебя предупредили: расскажешь — будет хуже? В любом случае хуже будет, если терпеть и молчать. И чем дольше, тем сложнее будет изменить ситуацию. Возможно, ты не рассказываешь маме, потому что волнуешься, что она не пойдет в школу, а скажет, что ты должна справляться сама. Или даже будет ругать, решив, что ты в чем-то виновата. Но что бы ты ни сделала, никто не имеет права тебя бить. И твоя мама тоже в этом уверена. Она взрослый человек, который будет всегда тебя защищать.

Подумайте вместе, почему одноклассники выбрали именно тебя. Ты чем-то отличаешься от них? Даже если так, это не повод драться. Важно понять причину такой тяжелой ситуации, чтобы не попадать в нее в будущем. Еще вам с мамой обязательно нужно поискать такое место, где тебе помогут стать сильнее, крепче, увереннее. Почти любой спорт поможет тебе в этом. Но иногда ситуация бывает настолько тяжелая, что единственный выход — перевод в другой класс или школу. Даже если отношения наладить не удастся, помни, что это не твоя вина.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты