18 868

«Меня не берут на работу из-за возраста»

Мне 43 года. Я потеряла интерес к работе, уволилась и ищу новую. Откликаюсь на вакансии с обязанностями, похожими на прежние, но меня не приглашают на собеседования. Думаю, что это из-за возраста. На последнем месте отработала более двух лет. Как же найти работу в моем возрасте, если ты не нужен, а до пенсии далеко?

Кристина, 43 года

Кристина, большое количество людей во всем мире, а не только в России, сталкивается со сложностью при поиске работы. Как сегодня выглядит рынок труда? Если человеку от 14 до 25-28 лет, то его считают неопытным. Если претенденту на вакансию больше 40 лет, то предполагается, что он уже не будет работать с былым энтузиазмом.

Значит, лучше нанимать людей от 28 до 35 лет. Этот возраст многие привыкли считать самым продуктивным, хоть это и не так. Действительно, рынок труда так устроен, что критерии отбора персонала могут иметь возрастные рамки. Это несправедливо, потому что каждый человек уникален. Один уже в 16 лет может приносить огромную пользу работодателю, а другой и к 50 годам может быть не сильно полезен.

Часто качество и скорость выполнения работы напрямую не связаны ни с возрастом, ни с внешностью, ни с образованием. Сотрудники HR-сферы знают об этом. Просто они или их заказчики чаще идут по самому простому пути. Вероятность получить «хорошего» работника в возрасте от 28 до 35 может быть выше. Вот и все.

Как быть всем остальным? Я своим клиентам предлагаю на выбор два известных выражения: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», «Кто ищет, тот всегда найдет!». Давайте посмотрим, что можно сделать. Как бороться и искать?

Во-первых, стоит сразу психологически настроиться на то, что поиск работы может занять время и могут быть отказы по различным причинам, о которых редко сообщают. Гадать бесполезно. Вы предположили, что вам отказывали из-за возраста, но причины могут быть иными.

Во-вторых, нужно исходить из возможных требований работодателей к соискателям, включая опыт работы, возраст, образование.

Как искать работу, если вам больше 45 лет

Что еще важно принимать в расчет? Стоит посмотреть статьи о том, как составлять резюме. Это важная часть трудоустройства, которая создает первое впечатление еще до знакомства с вами. Можно почитать о том, как рекомендуют себя вести на собеседовании, как отвечать на вопросы и т.д.

Можно посмотреть шире на выбор работодателя. Комфортная работа с достойной оплатой может быть в малом, среднем, крупном бизнесе и на госслужбе. Стоит ли ограничиваться чем-то одним? Самооценка при трудоустройстве играет не последнюю роль.

Умение показать себя с лучшей стороны дорогого стоит. Если работодатель видит в вас уверенного в себе, знающего человека, то вас могут принять на работу, даже несмотря на возрастные ограничения в вакансии.

У работодателей иногда возникает вопрос, почему человек старше сорока лет не стал руководителем к своему возрасту. Спросите себя, есть ли у вас стремление к карьерному росту. Если да, то двигайтесь в этом направлении. Если нет, то представьте это как свое достоинство. Быть высококвалифицированным исполнителем — тоже заслуга.

Запишите все свои положительные качества, преимущества и достижения. Скорректируйте свое резюме или вообще напишите новое, сделав акценты на знаниях и возможностях. И действуйте. Наши мысли, чувства и эмоции часто бывают большей помехой, чем возраст.

Желаю вам посмотреть на себя по-новому, почувствовать уверенность. «Кто ищет, тот всегда найдет!» И пусть на это понадобится время, не сомневайтесь, вы, как и многие другие, можете найти работу, которую заслуживаете.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты