51 625

«Меня не берут на работу из-за возраста»

Мне 43 года. Я потеряла интерес к работе, уволилась и ищу новую. Откликаюсь на вакансии с обязанностями, похожими на прежние, но меня не приглашают на собеседования. Думаю, что это из-за возраста. На последнем месте отработала более двух лет. Как же найти работу в моем возрасте, если ты не нужен, а до пенсии далеко?

Кристина, 43 года

Кристина, большое количество людей во всем мире, а не только в России, сталкивается со сложностью при поиске работы. Как сегодня выглядит рынок труда? Если человеку от 14 до 25-28 лет, то его считают неопытным. Если претенденту на вакансию больше 40 лет, то предполагается, что он уже не будет работать с былым энтузиазмом.

Значит, лучше нанимать людей от 28 до 35 лет. Этот возраст многие привыкли считать самым продуктивным, хоть это и не так. Действительно, рынок труда так устроен, что критерии отбора персонала могут иметь возрастные рамки. Это несправедливо, потому что каждый человек уникален. Один уже в 16 лет может приносить огромную пользу работодателю, а другой и к 50 годам может быть не сильно полезен.

Часто качество и скорость выполнения работы напрямую не связаны ни с возрастом, ни с внешностью, ни с образованием. Сотрудники HR-сферы знают об этом. Просто они или их заказчики чаще идут по самому простому пути. Вероятность получить «хорошего» работника в возрасте от 28 до 35 может быть выше. Вот и все.

Как быть всем остальным? Я своим клиентам предлагаю на выбор два известных выражения: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», «Кто ищет, тот всегда найдет!». Давайте посмотрим, что можно сделать. Как бороться и искать?

Во-первых, стоит сразу психологически настроиться на то, что поиск работы может занять время и могут быть отказы по различным причинам, о которых редко сообщают. Гадать бесполезно. Вы предположили, что вам отказывали из-за возраста, но причины могут быть иными.

Во-вторых, нужно исходить из возможных требований работодателей к соискателям, включая опыт работы, возраст, образование.

Как искать работу, если вам больше 45 лет

Что еще важно принимать в расчет? Стоит посмотреть статьи о том, как составлять резюме. Это важная часть трудоустройства, которая создает первое впечатление еще до знакомства с вами. Можно почитать о том, как рекомендуют себя вести на собеседовании, как отвечать на вопросы и т.д.

Можно посмотреть шире на выбор работодателя. Комфортная работа с достойной оплатой может быть в малом, среднем, крупном бизнесе и на госслужбе. Стоит ли ограничиваться чем-то одним? Самооценка при трудоустройстве играет не последнюю роль.

Умение показать себя с лучшей стороны дорогого стоит. Если работодатель видит в вас уверенного в себе, знающего человека, то вас могут принять на работу, даже несмотря на возрастные ограничения в вакансии.

У работодателей иногда возникает вопрос, почему человек старше сорока лет не стал руководителем к своему возрасту. Спросите себя, есть ли у вас стремление к карьерному росту. Если да, то двигайтесь в этом направлении. Если нет, то представьте это как свое достоинство. Быть высококвалифицированным исполнителем — тоже заслуга.

Запишите все свои положительные качества, преимущества и достижения. Скорректируйте свое резюме или вообще напишите новое, сделав акценты на знаниях и возможностях. И действуйте. Наши мысли, чувства и эмоции часто бывают большей помехой, чем возраст.

Желаю вам посмотреть на себя по-новому, почувствовать уверенность. «Кто ищет, тот всегда найдет!» И пусть на это понадобится время, не сомневайтесь, вы, как и многие другие, можете найти работу, которую заслуживаете.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


На сегодняшний день мы, люди старше 35 лет, способны не только работать хорошо, но и, как правило, уже не обременены разными обстоятельствами жизни, которые могу помешать выполнению тех или иных рабочих задач. Мудрые работодатели это понимают, но, к сожалению, сейчас так много так называемых фирм с действительно безграмотными руководителями,что пока наткнешься на профессионалов - "опускаются руки". Но, взрослые люди, мужчины и женщины, сегодня легко могут применить свои навыки и опыт, передавая его другим людям с помощью интрнета. К примеру, женщины делятся своими кулинарными талантами, создают обучающие курсы, уроки, вебинары - это, кстати неплохой источник дохода. Так поступила и я, в свое время - учу делать выкройки онлайн, то есть открыла курсы шитья. Не сомневаться в своих возможностях, перебороть в себе страхи и радоваться жизни. Если кто-то хочет последовать моему примеру и работать дома, получая от этого громадное удовольствие, то с помощью платформы для проведения онлайн курсов и уроков learme запросто все организуете. Осталось только придумать идею. Всем удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты