10 842

«Меня не привлекают свободные мужчины»

Я поздно начала встречаться с мужчинами. Их было всего трое, и все они женаты. Самые длительные отношения продолжались четыре года. Инициатором разрыва всегда была я. Сейчас вот уже 2,5 года влюблена в женатого успешного мужчину, близких отношений с ним нет. Мужчин всегда выбирала надежных, самостоятельных и ответственных. Когда мне было 5 лет, мы жили с мамой в коммунальной квартире, и мама к моему отчиму бегала на свидания тайком, потом они поженились, и у нас была нормальная семья. Может, с тех пор у меня сформировался стереотип, что отношения между мужчинами и женщинами должны быть скрыты от всех. Я никогда не ходила на свидания, даже в школе с мальчиком встречалась тайно. Как перестать «наступать на одни и те же грабли»? Надоело брать чужое, да и времени у меня на то, чтобы создать семью и родить детей, остается все меньше, и не хочется его тратить впустую. Как повернуть жизнь в другое русло? Хочется нормальной жизни со своим, а не с чужим мужем.

Ирина, 33 года

Ирина, здравствуйте. Вполне возможно, что в своей жизни вы воспроизводите сложившуюся модель интимных отношений как тайных, секретных, скрытых от всех людей. Адюльтер в большей степени соответствует данной модели, нежели отношения людей, находящихся вне брака.

С другой стороны, если вы все понимаете и продолжаете «наступать на те же грабли», то, скорее всего, в вашей ситуации есть какие-то неизвестные факторы. Их может быть много: неудачный опыт общения с мальчиком, собственная незрелость и инфантильность, привычка не создавать, а брать готовое, «брать чужое», стремление самоутвердиться, доказать себе, что я могу преодолеть чужую семью, стать для мужчины более значимой, чем его жена, поиск в партнере не столько сверстника, сколько отца.

Не разобравшись в себе, трудно миновать очередные «грабли». Я могу предположить следующее: ваша скрытность, относительно позднее начало сексуальной жизни, увлечения женатыми мужчинами — все это свидетельствует о том, что ваша сексуальность не развивалась естественно и свободно, но достаточно жестко ограничивалась вашей матерью и, чтобы выжить, должна была уйти в подполье, где и продолжает находиться вплоть до настоящего времени.

Теперь вы сами налагаете разного рода ограничения на собственную сексуальность, не позволяете ей быть в том естественном, натуральном виде, в котором она существует в вас. Вот как мне видится та рабочая зона, в которой прежде всего следует расчистить существующие завалы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты