8 096

«Меня оклеветали на работе. Как восстановить репутацию?»

Я госслужащая предпенсионного возраста. Добросовестная, исполнительная, перфекционистка и трудоголик, но не слишком коммуникабельная. У меня низкая самооценка, я не умею простоять за себя. У моего молодого коллеги-интригана все наоборот. Он умеет налаживать связи, но не любит рутину и дисциплину. Чувствуя конкуренцию, он два года назад оклеветал меня, от моего имени распространил ложную информацию (в том числе — негативную, об одном из руководителей) и выдал проделанную мной работу за свою. Все от меня отвернулись, я стала изгоем. Мне не продлили контракт, отказывали в трудоустройстве во всех отделах — прятали глаза и уходили от ответа. Узнав о клевете, я пыталась опровергнуть слухи, но чем больше посвящала бывших сотрудников в детали, тем больше рождалось домыслов и сплетен. Из жертвы я превратилась в нерадивую сотрудницу и клеветницу. Я потеряла все: работу, друзей, репутацию, здоровье, средства к существованию. Сейчас работаю в другом ведомстве, но все взаимосвязано, и шлейф негатива тянется за мной. Обида и несправедливость не дают мне покоя. Не могу не думать об этой ситуации. Можно ли как-то восстановить доброе имя и репутацию, чтобы вернуться в прежнее ведомство? И как нужно было вести себя в той ситуации: молчать? Не допускать огласки? Шумно доказывать свою правоту? Вывести интригана на чистую воду?

Маргарита, 54 года

Маргарита, мне очень жаль, что с вами произошла такая история. Сейчас вам тяжело и обидно. Но в случившееся с вами было вовлечено много людей. Они чувствуют себя участниками тех событий, каждый несет ответственность, каждый проявил свои качества — возможно, не самые лучшие.

Каких друзей вы потеряли — тех, что отвернулись от вас, поверив чужому человеку, а не близкому, знакомому и уважаемому? «Интриган», скорее всего, создал вокруг себя отношения и мир себе подобных. Он и от других людей будет ждать подлости, будет постоянно напрягаться, чтобы сделать очередную гадость.

Каких начальников вы потеряли — тех, что не ценили ваши опыт, знания и мастерство? Пока есть силы, вы сможете найти другую работу. Новое место дает возможность пересмотреть свое отношение к работе, задуматься о мере своего трудоголизма и позаботиться о тех сторонах своей личности, которые вы не развивали ранее.

У вас хороший возраст, чтобы пересмотреть качество жизни, ценности, собственные способности. Ближайшие десятилетия вы можете развивать навыки общения, налаживать коммуникативность, повышать самооценку и учиться постоять за себя. События на вашей старой работе могут заставить коллег задуматься о ценностях в жизни, но прежде всего важно, чтобы вы сами увидели в этом начало изменений.

Это коллеги потеряли вас, а не вы — ту работу. Возможно, таким способом жизнь заставила вас выйти из выматывающей системы, показав ее бессмысленность.

Доброе имя и репутация всегда останутся с вами. А прежнее место работы осталось в прошлом: едва ли кто-то захочет его вспоминать и тем более — признавать, что был неправ, поступил глупо и необоснованно. Это вашим коллегам и начальству нужно восстанавливать свою репутацию.

Если вы думаете, что вам от этого станет легче, напишите письмо руководству, максимально подробно описав произошедшее. Но продумайте, действительно ли вы хотите вернуться к тем, кто от вас однажды отвернулся?

У вас новая жизнь — возьмите от нее все возможное. Не давайте прошлому отнимать у вас радость в настоящем.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты