2 263

«Меня пугает жизнь»

Не могу четко сформулировать проблему, которая лишает меня покоя. Но могу точно сказать, что не так: я не задерживаюсь ни на одной работе дольше трех месяцев, говорю себе — это не интересно, это не мое. У меня нет ни цели, ни мечты, ни талантов, нет друзей. Мои поступки вызывают осуждение близких. Не знаю, кто я сейчас, вижу лишь прошлую себя. Не уверена, что моя жизнь — на самом деле моя. По крайней мере, я ничего не делаю, чтобы добиться успеха. Единственное, чего действительно хочу, — уйти туда, где не будет людей, магазинов и суеты.

Ольга, 22 года

Ольга, вы написали, что вас пугает жизнь. Давайте разбираться, что стоит за этой формулировкой. Начнем с работы. 22 года — возраст поиска. Вы ищете себя, пробуете разные виды деятельности, узнаете себя через других людей. Чтобы понять, что вам по душе, вспомните, какая работа нравилась больше других. Даже если казалось, что она все равно вам не подходит, все же вы ближе подойдете к пониманию — что ваше, а что — нет.

К примеру, вам нравилось работать с бумагами. Прекрасно, запомните это. Приятно работать с людьми (или наоборот). Приплюсуйте пункт к тому, что вас устраивает. Нравился гибкий график без привязки к одному рабочему месту (или постоянная работа в офисе). Добавьте и эту информацию в список положительных характеристик. Не нравилась работа, но нравился коллектив? Это тоже считается — внесите в копилку того, что вам приятно.

Примеряя разные работы, вы можете узнать свои ресурсы, интересы, ценности и желания. Наблюдая за своими ощущениями и за состоянием, вы постепенно разберетесь, в какой сфере вам комфортно работать и развиваться.

Теперь о людях. Вы пишете, что ваши поступки вызывают осуждение близких. Какие это близкие? Почему они осуждают? Что именно осуждают? И кто дал им право осуждать? У них есть какие-то ожидания, и вы хотите оправдать их? Почему? Вы пишете про магазины и суету. Это чей-то образ успешности, который пытаются навязать вам? Чьи это ценности?

Вы не обязаны их принимать и любить. Как я уже писала выше, вы можете узнавать себя в том числе и через других людей. Возможно, вы нуждаетесь в новых отношениях, которые будут строиться иначе, чем было до этого. Раньше могли общаться на поверхностном уровне, а сейчас захотелось глубины и большего понимания. Что вам нравится в общении с людьми? Что цепляет в хорошем смысле, а что, наоборот, отталкивает?

Методом проб и ошибок можно понять, что на самом деле ваше, а что нет. И это прекрасно, что у вас есть возможность пробовать, менять и выбирать. Желаю вам успешного знакомства с собой, поиска того, что на самом деле важно для вас.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты