2 654

«Меня пугают близкие отношения»

Стараюсь убежать, когда в отношениях с приятным молодым человеком появляется намек на нечто большее, чем дружба. Мне может быть очень интересно с ним, но когда замечаю, что человек интересуется мной больше, чем я им, становится неуютно. Меня пугают близкие отношения. Понимаю, что ради любимого придется изменить сложившийся уклад жизни, который мне дорог. Не хочу забрасывать свои занятия, уделять им меньше времени. При этом я не боюсь любить и отдавать все душевные силы близкому человеку.

Дарья, 18 лет

Вы описываете довольно распространенный образец поведения, когда у человека словно включаются радары, чувствительные к вероятности установления близких отношений. Они начинают отчаянно сигналить при появлении «опасного» интереса. Парадоксально, мы можем при этом заявлять, что хотим близких отношений и готовы к ним.

Период влюбленности бывает таким интенсивным, что многие привычные занятия временно уходят на второй план. Все время и силы хочется посвящать этому новому чувству, разделять с любимым человеком. Конечно, это волшебное время не длится вечно. Постепенно мы возвращаемся к прежним делам, перестраивая структуру распределения времени между любимым и необходимым.

Не стоит волноваться, что придется отказаться от того, что дорого и важно. По-настоящему полноценные отношения никогда не поставят вас перед выбором «или/или». Просто на что-то вы добровольно будете отдавать чуть меньше времени. Но при этом в жизни появятся изменения, о которых вы можете только догадываться, но не узнаете, пока не позволите новому опыту прийти в вашу жизнь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты