56 128

«Меня раздражает моя бабушка»

Я постоянно грублю бабушке и ругаюсь с ней по поводу и без. Понимаю, что она мне не чужой человек, но не могу скрыть раздражения. С другими людьми общаюсь нормально. Почему так происходит? Что во мне не так?

Ксения, 20 лет

В семьях часто складывается определенный стереотип отношений между людьми. Мы можем полжизни провести вне родительского дома, многого добиться, стать другими людьми, но, возвращаясь, замечаем, что родители словно отказываются видеть перемены. При этом вовне гордятся и рассказывают о наших успехах.

Возможно, также происходит у вас с бабушкой. Вы можете не видеть и не слышать друг друга. Она может общаться с вами, словно с кем-то, кем вы были несколько лет назад. Но и вы тоже отвечаете, реагируете, словно заранее защищаясь.

Бабушка задает незаметно для себя привычные вопросы, а вам кажется, что она посягает на уже отвоеванную степень независимости и свободы. Это ситуация словно возвращает вас назад. Часто такие реакции на кого-то из домашних могут говорить о том, что пора и можно думать об отделении. Иногда этот гнев — сигнал возросшей потребности в автономии.

Но бывают и просто трудные родственники, слишком контролирующие, задающие много вопросов, волнующиеся и тревожные. Со временем становится сложно все время успокаивать чью-то тревогу, поэтому мы раздражаемся.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты