24 415

«Меня раздражают непослушные дети»

Я часто вижу, как дети не слушаются родителей, откровенно действуют им на нервы. Наблюдая за этим, очень сильно раздражаюсь, начинаю злиться. Понимаю, что ребенок маленький, что детям свойственно шалить и капризничать, но ничего не могу с собой поделать. Спокойные дети, которые могут тихо играть, не доставляя хлопот, меня умиляют. Я сама в детстве была именно таким ребенком: если взрослые говорили, чего от меня хотят, я понимала логичность их доводов и все выполняла. Когда вижу непослушного ребенка, в момент закипаю, становлюсь очень агрессивной, хочу накричать на него, одернуть, шлепнуть. Однажды в поликлинике маленький мальчик кинул мне в лицо мяч. Было очень неприятно, а его мать даже не сделала ему замечание. У меня и близких родственников маленьких детей нет, поэтому опыта общения с ними тоже нет. Но я росла в полной семье, родители никогда не поднимали на меня руку. Почему же я так реагирую? И, конечно, я с ужасом думаю о том, какой стану матерью.

Евгения, 21 год

Возможно, вам не разрешали даже малейших капризов, поэтому в вас закипает гнев на ваших родителей. Родители могут заставлять детей быть удобными самыми разными способами, это не обязательно должно быть грубое обращение. Иногда они мягко подавляют любую тягу ребенка к свободе. В будущем это может полностью лишить человека спонтанности, способности к какому-то творческому движению, которое требует выхода за пределы привычного, понятного и принятого.

Ситуации, когда дети ведут себя грубо, причиняют ущерб другим людям всегда трудны. Сделаешь замечание — получишь реакцию родителя, не сделаешь — ребенок так и не узнает, что хорошо, а что плохо. В таких случаях можно вежливо попросить родителя что-то сделать, объяснив, что вам больно или неприятно.

Пока у вас нет детей, вы не связаны с ними по работе, проблема не стоит так остро. Но она действительно может обозначиться, когда вы станете матерью. Читайте книги по воспитанию детей, благо сейчас такой литературы в изобилии. Начните, например, с книг Ю.Б. Гиппенрейтер. И подумайте, как сегодня живет и где находится ваша спонтанность, может быть, она подавлена?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    18 недель назад

Евгения, ничего странного в вашем поведении и отношении к подобным выходкам нет и быть не может. Нет ничего удивительного в том, чтобы ненавидеть дебилов. Как мелких, так и великовозрастных, которые считают, что достаточно ноги раздвинуть, а потом выперднуть из себя полученное. Великовозрастные дебилы почему то никак не хотят признавать себя тупорылыми существами, которые не в состоянии воспитать из выперднутого гуманоида социализированного человека, но зато мастаки убеждать всех, что ОНОЖЕРЕБЕНОК и никак иначе вести себя не может. К ужасу именно такие и плодятся с 15 лет до "покаможно", потому что мозгов нет ни на что.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты