5 915

«Меня тяготят странные отношения с другом-начальником»

С одним из моих друзей у нас довольно долгая история взаимоотношений. Мы знакомы полжизни, были и период ссор, и охлаждение, когда мы совсем не общались, и романтический период, и спокойный деятельный, полезный для обоих. Уже несколько лет мы вместе работаем, он мой начальник. Романтики нет, у каждого своя личная жизнь. Но поскольку у нас довольно странная атмосфера и порядки на работе (демократичные, без жесткой иерархии), то и мы общаемся по-приятельски: шутим, критикуем друг друга, позволяем вольности в словах. Однако при этом я время от времени страдаю. Например, он часто в шутку говорит мне: «Это ты виновата!», причем по любому поводу — плохое настроение, не пообедал, ото всех устал. Не знаю, как реагировать, — он и всерьез иногда обвиняет меня в своих несчастьях. Кроме того, при таком вот свободном общении он, бывает, внезапно включает «начальника» и прямо говорит мне, чтобы я не забывалась. Мне это не нравится, надоело постоянно угадывать, кто передо мной сейчас — товарищ или начальник. Я стараюсь дистанцироваться и, по сути, завершить эти дружеские отношения, но тогда слышу: «Почему ты не общаешься? Это ты виновата в том, что дружбе конец, я-то открыт». Как мне быть? Чувствую себя в капкане...

Инна, 30 лет

Инна, предположу, что вы в капкане, потому что сами не определились, чего хотите от этих отношений. Вы прошли разные периоды, перепробовали разные формы и форматы, но, по сути, так и не отделились друг от друга, несмотря на то, что «у каждого своя личная жизнь». Вы не хотите отпускать друга-начальника, а он — вас. Возможно, такая «двойная жизнь» даже дает вам обоим что-то, чего вам не хватает в основных отношениях.

При этом ваш давний друг остается вашим руководителем и использует это, чтобы запутывать вас и, кажется, даже манипулировать вами. Вы стали зависеть от его настроения, выбора роли, состояния. Так он может быть уверен, что вы все еще играете с ним в эту игру, что вы при нем.

Скорее всего, страдаете вы оттого, что он намного лучше вас контролирует происходящее — точнее, «ведет» игру, а вы остаетесь ведомой. Возможно даже, что вы на самом деле не против продолжения такого странного общения, однако хотите, чтобы управление распределялась между вами одинаково. Вероятнее всего, этого не случится.

Оставаясь на этой работе в положении подчиненной и одновременно допуская нарушение этих условных границ, вы всегда рискуете, и эта непредсказуемость и отталкивает, и завораживает. За всеми вашими сомнениями стоит один большой вопрос: что будет, если все это завершится. Напряжение нарастает.

Могу также предположить, что, если друг то и дело обвиняет вас, значит, в его личной жизни что-то идет не так или что-то изменилось. Он разочарован, злится, путает роли, и вы выступаете как самый близкий ему человек. Когда он начнет обвинять вас в следующий раз, скажите ему: «На кого ты злишься на самом деле? На себя? На кого-то другого? Явно не на меня. Я всего лишь тот человек, которому ты можешь транслировать свои обиды, потому что я доступна и открыта тебе, ты мне доверяешь».

Когда он будет «включать» начальника, попробуйте спрашивать его: «Ты сейчас босс?» И разговаривайте с ним, исходя из его ответа. Скорее всего, такие вопросы заставят его остановиться и перестать давить на вас, в противном случае он так и будет выводить вас из равновесия.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты