5 113

«Менять мир или меняться самой?»

На работе часто сталкиваюсь с некомфортными ситуациями — например, когда клиент остается недоволен нашей продукцией. Пропускаю весь его негатив через себя. Впрочем, речь не только о работе: например, когда при мне кто-то ссорится в общественном транспорте, потом полдня могу думать — что за невоспитанные люди, как они так живут? Но больше всего, конечно, разрушает работа: у всех свое мнение, и я понимаю, что всем мил не будешь, но сколько ни стараюсь, не выходит оставаться равнодушной. Как быть: избегать таких ситуаций (встреча с большим количеством разных мнений) или все-таки ломать себя?

Ульяна, 24 года

Ульяна, судя по всему, вы чуткий и внимательный человек, замечающий чужую грубость и черствость. Как вы собираетесь себя «ломать»? А как «избегать» этих довольно распространенных ситуаций? В самом вашем вопросе скрывается возможная причина вашего дискомфорта. В письме прослеживается настроение борьбы, обращают на себя внимание слова «избегать», «ломать», «разрушает». В вас сильно желание изменить мир, не принимая его острых углов, несовершенство отношений и грубость.

Но ситуации, которые вы описали, не касались вас лично, в них были задействованы другие люди. Вы наблюдали за конфликтами, у вас была возможность посмотреть, как ведут себя люди, проанализировать их действия, взять в копилку опыта как конструктивный вариант проживания, так и неприемлемый для ваших духовных ценностей способ.

События, которые происходили на ваших глазах, помогали людям познать себя, увидеть, на что они способны, а на что нет. Все, что нас окружает, позволяет через потрясения и переживания начать меняться — или натыкаться на одни и те же грабли. Но люди проходят уроки в своем темпе и своим способом, мы можем помочь только себе и тем, кто обратился за помощью.

Мир гармоничен, все события взаимосвязаны, у всего есть глубокий смысл. Вам в нем, этом мире, не хватает тепла? Вам не нравится, что люди не чувствуют друг друга и не стараются бережно относиться к ближнему? Вам тяжело, что окружающие не хотят потрудиться быть человечными, бегут и на скорости причиняют боль, задевая локтями и забывая извиниться? Вам недостает сил набраться ресурсов, чтобы все это переварить?

Возможно, ваша позиция связана с желанием жить в мире добра, внимания и понимания, которых вам недоставало в детстве. Это, конечно, лишь мое предположение, и все же стоит попробовать найти причины переживаний и боли в истории детства и юности. Там сформировались ожидания, представления и надежды на жизнь и поведение людей, собственную позицию и реакцию на ситуации.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты