17 377

«Младшая сестра злоупотребляет моей заботой»

Мне 27 лет, моей сестре — 19. Сейчас мы вынуждены жить вдвоем. Она отказалась от общежития, попросилась ко мне. Родители далеко, в другом городе. Я работаю и учусь на вечернем отделении, она студентка дневного. Последнее время у нас часто случаются конфликты. Сестра совсем не хочет убираться и делить со мной разные домашние дела. Не готовит, не выбрасывает мусор. Каникулы проводит сидя дома. Мне трудно мириться с такой «амебностью». Не могу смотреть, как она прожигает жизнь. Что мне делать?

Кристина, 27 лет

Здравствуйте, Кристина! Вы пишете, что «вынуждены» жить с младшей сестрой вместе. Кто и что вас заставляет это делать? Почему столько переживаний из-за «амебности» сестры? Она не прожигает жизнь, она живет, как ей удобно, и получает удовольствие. Вы тратите нервы и время на устройство совместного быта. Зачем вам это? Вы работаете, учитесь, вам нужно время для отдыха и для личной жизни. Вы встречаетесь с молодыми людьми? А куда вы можете пригласить своих друзей? У вас есть право на собственную тишину, порядок.

Конечно, вы старшая сестра, и, видимо, родители часто говорили об ответственности и помощи младшим в семье. Дружная семья — это здорово. Но сколько труда в эту дружбу вкладывает ваша младшая сестра? Родители далеко, сестра от института получила возможность жить в общежитии, но ушла оттуда. Почему? Конечно, приспосабливаться и жить вместе с чужими людьми тяжело, еще тяжелее договариваться о правилах уборки, системе общего порядка.

Сестра попросилась к вам, так как вы готовы продолжить традиции дружной семьи, где старшие должны младшим. Самая главная воспитательная мера для вашей сестры — это ваша забота о своих интересах, защита своего спокойствия, своих сил и времени. Тогда она будет вынуждена задуматься и пересмотреть свои поступки. Вы хотели бы жить одна в квартире? Вы смогли бы об этом заявить, не боясь стать «плохой» сестрой? Это будет нелегко, возможно, придется отстаивать свою позицию перед всей семьей.

Вы ощущаете себя вправе жить комфортно? Сестра дееспособна. Она могла бы так же, как вы, пойти на вечернее отделение, заработать на съемную квартиру и делать там, что хочет. А пока она не меняется и не взрослеет потому, что вы позволяете ей быть ребенком. Значит, вы взяли на себя функции родителей. Вы вправе заботиться о себе, а не тратить время и силы на воспитание не вашего ребенка.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты