5 408

«Мне 34 года, и я не знаю, кем хочу быть»

Как определиться с профессией, если ни одна из них не привлекает? Вопрос, конечно, нужно было задать себе намного раньше, а не в 34 года, но я с детства не знаю, кем хочу быть. Словно застряла в 17-летнем возрасте, когда все выбирали дорогу, по которой им идти, а я так и не смогла определиться. Проходила разные тесты, пыталась вспомнить, во что любила играть, за что меня хвалили, что делала лучше других, но от этих размышлений стало только тошно. Выяснилось, что особых талантов у меня нет, увлечений тоже, а детство прошло в больнице (у меня проблемы с ногами). Гоняюсь за профессией как за миражом. Как только кажется, что определилась, проходит время и понимаю, что это снова не то. В данный момент работаю в торговле, но на работу хожу как на каторгу. Я пыталась представить себя через 5, 10, 15 лет, но определиться все равно не получается. Чувствую, что жизнь стоит на месте.

Елена, 34 года

Так бывает, что люди, получив одну профессию и даже проработав в ней некоторое время, получают еще одно образование и «находят себя» в новой области. Возраст — не помеха. Наоборот, ваш опыт, даже если вы и сейчас не знаете, чего именно хотите, подсказывает, чего вы не хотите и что вам точно не интересно.

Что именно оказывается самым трудным в вашей нынешней работе? Само ее содержание? Необходимость все время быть на ногах (вы указывали на какие-то проблемы, связанные с ногами)? Необходимость общаться с большим количеством людей? Отвечайте на самые простые вопросы, когда думаете о возможной работе. Не ограничивайте себя тем, что вы чего-то не знаете или не умеете. Должна ли работа быть связана с общением с людьми (клиентами, учениками, потребителями тех услуг, которые вы могли бы предоставлять) или вы предпочли бы большую изоляцию? Хотели бы вам работать в большом коллективе или нет? Представьте себе несколько «картинок» идеального рабочего места. На что это похоже?

Что вы запретили себе когда-то в юности? Возможно, какой-то ваш смелый выбор не поддержали родители в 17 лет? Может быть, ваш интерес где-то там и остался? Может быть, вы хоть немного мечтали о таких профессиях, о которых и заикаться не стоило в вашей семье, ибо такие занятия считались чем-то недостойным? Ничем не ограничивайте свою фантазию. Уже общие ответы и «рисование картинок» в воображении дадут подсказки, куда вы можете направить свой интерес.

Не заглядывайте в будущее — что там будет через 5,10,15 лет. Ведь проблема самореализации стоит прямо сегодня. Вы жалуетесь на отсутствие реализации только в профессиональной жизни и не проясняете, довольны ли реализацией себя и тем, как разворачивается жизнь в других значимых областях. Возможно, такой отчаянный профессиональный поиск себя связан с тем, что вы не очень довольны своей жизнью и в других сферах? Насколько вам удается устанавливать отношения и удерживать интерес к людям? Возможно, поиск профессии — не самостоятельная проблема, а только ее часть?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты