82 672

«Мне 47, не могу найти работу»

Недавно меня уволили с работы в связи с сокращением штата, теперь не могу устроиться на новое место. Вроде опыт большой и знания есть, а как заходит речь о возрасте — «вы нам не подходите». Мне 47, до пенсии еще 13 лет, но... Чувствую себя очень неуверенно. Раньше я подолгу работала на одном месте, общий стаж — 25 лет. Я очень общительная, организованная, исполнительная, но вот богатых и высокопоставленных родственников или друзей, которые могли бы меня куда-то устроить, нет. Помогите советом, как устроиться на работу мечты и вновь обрести уверенность в себе и радость жизни. Дохода совсем нет, и скоро не на что будет жить.

Дуня, 47 лет

Дуня, вы пишете про работу мечты, а следом — про то, что скоро не на что будет жить. Думаю, стоит определиться, что для вас в данный момент важнее. Если денег совсем нет, а вариантов немного, то чаще всего соглашаются хоть на какую-то работу, чтобы было на что есть и чем платить по счетам.

Если базовые потребности организма в выживании, пропитании и безопасности не удовлетворены, ни о какой мечте речи пока не идет. Когда вы поймете, что вам больше не грозит голодная участь, можно будет возвращаться к возвышенным мечтам и ставить новые цели.

Реальность такова, что работодатели действительно неохотно берут в штат людей старше определенного возраста (у каждой компании свои рамки). Но, возможно, ситуация, в которой вы оказались, может способствовать тому, что вы откроете в себе что-то новое и найдете применение своим навыкам в другой сфере деятельности?

Как искать работу, если вам больше 45 лет

Вы можете продолжать мониторить рынок труда и рассылать резюме на интересующие вакансии. Однако ответьте себе на вопросы: «Что еще я могу делать? В чем я хороша? Где и при каких условиях я чувствую себя уверенной и радостной?» Иногда ответы могут оказаться самыми неожиданными, и в этом есть своя прелесть.

Дайте себе шанс выйти за рамки, не ограничивайте себя лишь тем 25-летним опытом, который был в вашей практике до этого. Удачи вам в поиске работы и успеха в поиске себя!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты