23 210
PSYCHOLOGIES №45

«Мне было десять, когда маму лишили родительских прав, а меня отправили в детдом»

За спиной у 26-летней Анастасии Шиловой – предательство родных людей, годы жизни в приюте и детском доме, опыт отвержения, насилия, эмоциональной глухоты. А еще – долгий путь к преодолению травм, который показывает: выход и выбор есть у каждого.
«Мне было десять, когда маму лишили родительских прав, а меня отправили в детдом»

Чужие стены, незнакомые соседи, мамины ухажеры... Она родила меня рано, в 17 лет, кто был моим отцом, неизвестно. Мама хорошо рисовала, пела и, к сожалению, много пила. Когда уходила в загул, перекидывала меня бабушке, сестре, соседям. Потом у меня появился отчим, но когда он уезжал в командировки, мама все равно гуляла.

Однажды меня, пятилетнюю, закрыла в доме на несколько суток, помню лишь страх и сильное чувство голода. Настроение у мамы часто менялось, я никогда не знала, чего от нее ждать, пощечины или улыбки. Как-то я сидела на полу, смотрела мультики, а они с отчимом занимались сексом, как будто меня рядом не было.

Мама получала за меня детские деньги и часть пропивала. Но я-то знала, что это мои деньги! И как-то вытащила эти 500 рублей. Купила себе тетрадок, конфет, все спрятала в тумбочку. Мама обнаружила пропажу — и ко мне: ты брала? — «Нет». — «Если скажешь правду, я тебе ничего не сделаю». Я призналась. Как же мне досталось за эту правду!.. Тогда у меня пропало доверие к взрослым и я решила, что ложь надежнее правды. Это было ошибкой, как скоро выяснилось.

Мне было десять, когда маму лишили родительских прав, а меня отправили в детдом. У нас много родственников, но у каждого нашлась причина меня не забирать. Я оказалась для всех лишней. Позже бабушка хотела меня взять, но ей не дали: не хватало метров в доме.

«Мне было десять, когда маму лишили родительских прав, а меня отправили в детдом»

Первое впечатление от детдома: коридор со множеством дверей, у стены стоит девочка с розовыми волосами. Злой, изучающий взгляд. Я почувствовала: здесь опасно. И выбрала губительную стратегию. Я пыталась обманом завоевать уважение девочек. Стала рассказывать, какая я крутая: и родители богатые, и у бабушки могу денег попросить, сколько захочу.

Но правда быстро раскрылась, и начались издевательства. Старшаки приказывали в магазин бегать, за отказ — побои. Однажды в летнем лагере у девочки пропали сигареты, и показали на меня. Мне на лбу зеленкой написали «крыса» и заставили идти так в столовую на завтрак на глазах у всех.

В другой раз меня продали взрослому парню за три тысячи рублей: вошли в доверие, предложили «по дружбе» кое с кем познакомить и на улице усадили к нему в машину. У меня было какое-то зомбическое состояние, и я принимала это как должное, как будто так надо.

Иногда мне хотелось нормальной жизни: я ходила на акробатику, вязала, рисовала, вышивала, училась на пианино играть. Добрые слова учителей давали мне силы жить дальше. Я говорила себе: «Да, я мучаюсь, но выйду и буду жить, как хочу». Но один случай сломил меня. На улице нас с подругой окружили детдомовские, человек семь, потребовали: Ирина отдает телефон, или мы тебя продадим в барак с мигрантами.

У меня похолодело внутри. Смотрю на подругу, а та телефон не отдает. Тут что-то всех отвлекло, и я вырвалась из круга. За три секунды добежала до детдома, тайком утащила из медпункта пузырьки корвалола и выпила залпом. Очнулась в реанимации. Мне было 15 лет. О причине никому не рассказала, боялась мести. Но пока лежала в больнице, наш дом расформировали, меня перевели в другой город.

А страх перед мучителями преследовал меня много лет. Потом к нему добавился другой — стать как они. Один только раз вошла в эту роль. Во втором детдоме решила проучить неряшливую девочку. Мне потом было так плохо! Я запомнила на всю жизнь: издевки других не дают мне права самой так поступать. Я должна остаться человеком, несмотря ни на что!

Мне многие говорят: держи в секрете свою жизнь, не пугай людей!

В 16 лет я оказалась наконец в собственной комнате, на свободе. Училась, работала официанткой, вела бурную жизнь. Перед глазами был пример мамы: алкоголь, мужчины, это было нормой. И я делала то же самое, наверное, пыталась так понять ее. С мамой мы почти не общались: я винила ее во всех бедах.

Лишь когда она заболела, во мне проснулись дочерние чувства. Мне было 19 лет, когда умерла мама, а следом и бабушка. Я продала комнату, сменила несколько городов и множество занятий, была барменом, няней, продавцом, флористом, искала работу по душе. И партнеров меняла. Не терпела ни секунды, если что-то не устраивало.

Постепенно я начала понимать, что эти метания не приносят удовольствия. Я знала, как спиваются и становятся наркоманами наши детдомовцы. Меня спасало желание выбраться. У меня в семье есть пример, как не сдаваться: прабабушке 87 лет, она частично парализована, но каждый день делает зарядку и стряпает пирожки.

«Мне было десять, когда маму лишили родительских прав, а меня отправили в детдом»

Проблемы с доверием у меня были, в дружбе и на работе, но я делала выводы. Пошла к психологу, потому что понимала: что-то не так, я как оголенный нерв, от любого слова могу вскипеть. Я собирала себя по частям из всего и всех, кого встречала, — из людей, книг, путешествий. Бросила пить и курить.

Сегодня у меня есть свое дело, маникюрный кабинет, помогаю людям ухаживать за собой. Езжу отдыхать за границу. Могу с гордостью сказать, что никто из знакомых не живет так, как я. Удивляются, как у меня получилось. А я просто беру и делаю. Мне нравится доказывать себе, что я могу справиться с трудностями, решать проблемы.

Я хочу встретить мужчину, который примет меня такой, какая я есть

Я работаю над собой и чувствую, что меняюсь. Стремлюсь стать самодостаточной личностью, способной быть счастливой сама по себе. Мне очень хочется научиться любить и помогать людям. Сейчас окончила волонтерские курсы — буду заботиться о сиротах, общаться с ними. Хочу показать им, что можно, пережив страшные вещи, не спиться, не наложить на себя руки, а идти вперед и что-то делать в жизни не только для себя, но и для других.

Я научилась не сожалеть о прошлом. Простила всех, кто был несправедлив ко мне, и искренне благодарю их за уроки. Теперь я знаю, как жить, чтобы не навредить никому, и себе в том числе. Кстати, себя я только недавно начала принимать. Один молодой человек предлагал мне то цвет волос поменять, то размер груди. Сначала я велась, а потом подумала: почему он за меня решает, какой мне быть?

Я хочу встретить мужчину, который примет меня такой, какая я есть. И со всеми моими историями. Многие говорят: держи в секрете свою жизнь. Не нужно пугать людей. А я думаю: почему? Если у меня тайны от близкого человека, значит, я ненастоящая с ним? Значит, он общается с придуманным образом? Ту боль, которую пережила я, трудно услышать и принять. Но без правды ничего не получится.

«Найти опору в правде» 

Светлана Кривцова, экзистенциальный психотерапевт, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова: «В жизни каждого из нас есть время, когда обстоятельства могут сделать с душой все что угодно, — это период детства. У нас нет власти избежать его последствий. Но как мы будем жить с этими последствиями, решать нам. У каждого есть свобода прийти к жизни в согласии с собой.

Анастасия научилась слышать голос этой свободы. Как ей это удалось? Какие она нашла ресурсы? Может быть, именно пережитые страдания позволили этой замечательной женщине найти доступ к той глубине, из которой выросло намерение изменить жизнь: искать опоры в правде, обращаться за помощью, доверять своим способностям и не сдаваться, не сдаваться. Меня это глубоко тронуло.

Тема резильентности, способности вопреки всему быть устойчивым к негативным воздействиям, сегодня самая актуальная в психологической науке о личности. Обобщив опыт тех, кто, как Анастасия, спасся, можно сделать реабилитационные программы для тысяч детей и молодых людей, которые оказались в подобных условиях».

Подготовила: Алла Ануфриева
Источник фотографий: Таша Беляева
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты