3 925

«Мне кажется, что окружающие читают мои мысли»

Последнее время не могу подумать о личных вещах в присутствии других: кажется, что все читают мои мысли. Я понимаю, как это глупо, но ничего не могу с собой поделать. У меня как бы внутренний конфликт: я серьезно верю, что все могут «увидеть» мои мысли, но одновременно понимаю, что это бред. Чаще всего мне кажется, что чтением мыслей занимается мама или сестра. В семье у нас добрые и доверительные отношения, я человек честный и мало что скрываю. Нормальная ли я? Может, у меня шизофрения? Как избавиться от этой навязчивой идеи?

Катя, 14 лет

Катя, если вас беспокоят ваши навязчивые убеждения и вы понимаете, что слишком много времени думаете об этом, необходимо проконсультироваться со специалистом, рассказав подробнее о своих тревогах.

У каждого психиатрического заболевания — свои симптомы, и по такому небольшому письму трудно сказать, что с вами. И, конечно, по письмам точных диагнозов не ставят.

И все же, поскольку у вас сохраняются страх и тревога из-за того, что другие могут читать ваши мысли, возможно, нужно показаться психологу, который поможет узнать причину ваших страхов.

В подростковом возрасте случаются подобные концентрации на каком-то факте, моменте. И здесь все зависит от того, как долго вы об этом думаете, как ярко в голове возникают эти мысли, когда они возникают. Все эти и многие другие вопросы вам задаст врач, он же и окажет квалифицированную помощь.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
«Моя дочь больна шизофренией»

«Моя дочь больна шизофренией»

Сколько бы лет ни было детям, нам хочется сделать все возможное, чтобы помочь им преодолеть серьезное заболевание. Родителям трудно принять факт, что болезнь неизлечима, но еще сложнее бывает справиться с собственными переживаниями. Как перестать испытывать постоянную тревогу и принять ситуацию? С этим вопросом на первый сеанс к психотерапевту Владимиру Дашевскому пришла 49-летняя Наталья, менеджер из Москвы.

Как женщине справиться со стрессом на руководящей должности

Как женщине справиться со стрессом на руководящей должности

В России женщина-руководитель не редкость. По числу женщин на ключевых должностях (47%) наша страна на передовых позициях. Однако для многих из них карьера — не только способ самореализации, но и источник перманентного стресса. В том числе из-за необходимости доказывать, что мы умеем руководить не хуже мужчин. Как оставаться лидером и не допустить эмоционального выгорания?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты