1 324

«Испытываю жгучую ненависть к себе. Как от нее избавиться?»

Заниженная самооценка у меня была всегда, но в последнее время она переросла в какую-то самоненависть. Все аспекты собственной личности вызывают у меня отвращение. Я считаю себя недостойной чего-то хорошего, постоянно мелькают мысли о неудачах, в голове только и вертится: «Ты глупая, уродливая, тебя все ненавидят». Хотя я понимаю, что это не так, эти мысли не дают покоя. Я в отчаянии, хочется просто не выходить из дома и ни с кем не видеться. Каждый случайный взгляд кажется осуждающим и полным ненависти, а если слышу, что рядом смеются или кого-то обсуждают, сразу отношу это к себе. Недавно мне прописали гормональный препарат, и, возможно, это побочный эффект. Что мне делать? Хочу жить нормальной, здоровой жизнью.

Ульяна, 19 лет

Наша самооценка формируется еще в детстве в зависимости от того, как к нам относятся родители. Я не знаю, какой была ситуация в вашей родительской семье, но сейчас важно то, что самооценку можно и нужно поднимать. Над этим можно работать самостоятельно, а можно — заручившись поддержкой специалиста.

Вам кажется, что вас «все ненавидят» (хоть умом вы и понимаете, что это не так). Любая ненависть — сильное чувство и требует эмоциональных затрат. Тратить ресурсы на малознакомого человека непрактично, в большинстве своем ненавидят только очень близких людей, которых, как я понимаю, у вас немного. Всем остальным, скорее всего, нет до вас особого дела. Так уж устроен человек.

Предположим, вам не нравится, как вы выглядите, не нравится собственное отражение в зеркале. Вы вышли на улицу, и вам кажется, что все на вас смотрят. Но это совершенно точно не так. Наш взгляд задерживается на другом на доли секунды. Мысль — на несколько секунд. А значит, спустя мгновение окружающим, опять же, нет до вас никакого дела.

Ваши страхи живут у вас в голове и создают чувство дискомфорта, а другой человек тем временем пошел жить своей жизнью. Даже самый грандиозный скандал удерживает наше внимание максимум сутки. Так что считать, что «все» о вас думают, априори ошибка.

Нужно заняться формированием самооценки, а для этого — начать признавать свои жизненные достижения. Ввиду вашего возраста их, возможно, пока немного, но и они ценны сами по себе. Родиться здоровой и дожить до определенного возраста — уже ценность, которая не каждому дана. Окончить школу, получить признание со стороны друзей и близких. Все это важно «складывать» в себя, как в копилку, и опираться на это, как на пьедестал.

Да, «делать себя» самостоятельно — кропотливая и непростая работа. Но вполне посильная и важная. Ее результатом станете новая вы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты