9 550

«Мне кажется, муж что-то от меня скрывает»

Муж часто молчит, делает вид, будто не понимает, что я хочу у него спросить. Не обсуждает со мной темы, касающиеся нашей совместной жизни. Ощущение, что он живет один, а не со мной. Не могу избавиться от чувства, что он что-то от меня скрывает.

Раиса, 51 год

У мужчин может быть больше причин для молчания, чем мы, женщины, привыкли считать. Совсем не обязательно ваш муж что-то скрывает, умалчивает. Ему может быть необходимо помолчать, чтобы собраться с мыслями и нести полную ответственность за то, что он собирается сказать. Молчание может быть и способом продемонстрировать контроль: мужчина может молчать, потому что злится и таким образом «наказывает» спутницу и влияет на ситуацию.

Бывает, что мужчина чувствует неловкость или стеснение из-за определенной темы и из-за этого выглядит отчужденным. Влияет и воспитание: возможно, с самого детства ему внушали, что есть темы, которые мужчина не должен обсуждать с женой. Возможно, сама близость, эмоциональный обмен с другими для него под запретом.

Кроме того, молчание позволяет создавать видимость решения проблем, видимость мужественности, власти. Разумеется, человек может молчать и просто потому, что не хочет делиться своими мыслями или сохранить свое решение в тайне.

Ваши чувства тоже понятны: муж кажется отстраненным, погрузившимся в себя, не участвующим в разговоре. Возникает недопонимание, которое мешает вам взаимодействовать друг с другом. Разрушительно и то, что молчание мужа заставляет вас гадать, что за этим кроется. Происходящее видится в не самых радужных цветах — и вот как раз с этим надо что-то делать. Как вариант, попробуйте обсуждать проблемы не устно, а в переписке — это может сработать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты