«Мне кажется, вокруг все чужие и я совсем одна»

У меня нет друзей, я чувствую себя очень одиноко. Люди часто грубят мне, считая это нормой. Меня глубоко ранит такое отношение. Иногда я убеждаю себя, что все хорошо, но позже понимаю, что это не так. Вокруг много людей, но все они кажутся мне чужими. Как справиться с этим состоянием?

Марина, 21 год

На определенных этапах жизни — чаще всего в подростковом возрасте или в юности — описанное вами состояние не редкость. Множество людей переживают то же самое: чувствуют себя чужими среди знакомых или коллег. Даже если вам кажется, что вы одна на всем свете, это иллюзия. Просто пока вы не замечаете «своих» людей, но скоро точно их встретите. Каждый сталкивается с одиночеством и отвержением. Такой опыт часто помогает нам лучше понять себя.

Ищите людей, которые могут дать вам тепло и поддержку, не бойтесь рассказывать, что с вами происходит. Скоро вы обнаружите, что многие из окружающих гораздо отзывчивее, чем вам кажется, важно лишь сделать шаг навстречу.

Выберите сначала одного человека, которому вы могли бы доверить свои переживания. Иногда бывает проще сделать это в интернете на специальных форумах, сохраняя анонимность. Если вам трудно довериться кому-то из ваших знакомых, попробуйте обратиться к психологу — так вы точно сможете рассчитывать на поддержку, в которой нуждаетесь. Какой бы путь вы ни выбрали, помните: вы не одна, надо лишь сделать шаг навстречу и попросить о помощи.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты