2 032

«Мне кажется, я живу не своей жизнью»

Мне 30 лет, и мне кажется, что все это время я как будто и не жила. Я словно пишу черновик, жду, что начнется настоящая жизнь. У меня нет семьи, нет карьеры. Ощущение, что я стою на обочине жизни и наблюдаю, как она проносится мимо. А когда вижу одноклассницу, ведущую сына в школу, думаю: «А где я была? Что я сделала?» Я уже на грани нервного срыва.

Cаша, 30 лет

Здравствуйте, Саша! Безусловно, в состоянии «на грани нервного срыва» нет ничего хорошего, но все же это лучше, чем совсем не замечать, что вы живете пока словно «начерно». Я бы посоветовала хотя бы коротко пообщаться с психологом, чтобы разобраться в себе и начать осуществлять те перемены в жизни, которые, по вашим же ощущениям, уже просто нельзя откладывать.

Вы перечисляете области недовольства собой. Подумайте, что вы можете изменить прямо сегодня? Иногда люди думают, что перемены должны быть сразу очень значительными, заметными. Порой это действительно так. Но чаще всего, чтобы перемены вошли в нашу жизнь, достаточно сделать хотя бы первый шаг.

Недовольны работой — поработайте над резюме, подумайте, может быть, пора сменить место? Устраивает место — подумайте, как и что нужно сделать, чтобы получить лучшую позицию.

Вы верно подметили: часто ощущение проживания не своей жизни приходит, когда человек не пускает себя в свою жизнь, не дает жизни становиться такой, какой она могла бы быть, не совершает поступков, ограждает себя от трудных выборов и решений. От чего вы отказались, куда вы себя не пустили? Чему не нашли времени? Что показалось вам слишком трудным?

Серьезно проанализируйте и запишите все, что будет приходить в голову. Не подвергайте цензуре свои внутренние ответы. Уверена, что как только вы начали об этом думать, у вас возник хотя бы один такой внутренний ответ. Остановитесь на этих ответах. Посмотрите, что сегодня вам не кажется таким страшным, но выглядит по-прежнему привлекательным?

Начните с чего-нибудь, доступного вам сегодня. Ведь перемены приходят, когда мы хотя бы немного им помогаем.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Побольше бы таких статей. Но не забывайте о развитии своего мозга. Предлагаю пройти бесплатный тренинг.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты