12 427

«Мне кажется, я не умею любить»

Мне 21 год, и за всю жизнь я не то что ни с кем не встречалась — вообще ни на кого никогда не обращала внимания. Проблем с самооценкой у меня нет, я красивая, высокая, всегда «при параде». Окончила школу с серебряной медалью, потом колледж при МИДе, поступила в институт и учусь на переводчика (английский, немецкий). При этом профессионально занимаюсь танцами, хожу к репетитору, сама занимаюсь преподаванием, делаю шкатулки на продажу. То есть я не бездельница, все мое время обычно расписано по минутам, отдыхаю только в каникулы. И все вроде хорошо, но дальние родственники досаждают вопросами, почему у меня нет парня. Периодически меня это вгоняет в депрессию. Я планирую в будущем эмигрировать, и мне не хочется искать себе кого-то здесь. Да и выбор тут, увы, невелик: все либо гуляют где-то в клубах, либо напиваются (для меня это больной вопрос, мой отец пил, и я просто на дух не переношу пьяных), либо вообще ничего не хотят от жизни. Мне даже разговаривать с такими людьми не о чем. А родственники заладили одно и то же, что я какая-то не такая и мне надо найти «кого-нибудь из местных». Мне же вообще никто не нравится и никогда не нравился. Может ли это быть психологической проблемой? Неужели я из тех, кто не умеет любить? Помогите разобраться.

София, 21 год

София, исходя из вашего письма, складывается впечатление, будто единственное, что вас беспокоит, — давление со стороны дальних родственников. Почему их мнение так важно для вас? Вы успешная, красивая девушка. В своем возрасте уже чего-то достигли, знаете, чего хотите, и стремитесь к этому.

Почему вопрос про парня вгоняет вас в депрессию? Что стоит за этими переживаниями? Вы начинаете оправдываться, объясняете, что вы не бездельница, что у вас все хорошо. Кто в этом сомневается? Ваше окружение или вы сами? Насколько вы умеете доверять себе? Вы считаете, что должны соответствовать чьим-то ожиданиям?

У меня есть ощущение, что проблема вовсе не в умении или неумении любить, а в том, можете ли вы донести свою позицию до родственников или до кого-то еще. У вас есть причины, по которым вы сейчас не хотите отношений. Это ваше желание и ваше право. Если вам никто не нравился, это еще не значит, что за этим стоит психологическая проблема.

Вы аргументированно описали, почему вас не устраивает тот выбор, который есть на данный момент. Хотя от неожиданных влюбленностей никто не застрахован, так что вряд ли стоит вешать на себя ярлык «не умеющей любить».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты