2 582

«Мне не хватает решительности»

У меня проблемы с принятием решений, будь то смена работы или выбор спутника. Мама говорит, что мне нужно найти новую работу, прежде чем бросать эту. Предупреждает, что такой высокой зарплаты мне не видать. И я продолжаю быть несчастной на нынешней работе. Пережив болезненный разрыв с молодым человеком, я полтора года не заводила отношений. Ходила на свидания, но всерьез это не воспринимала. Сейчас я встретила хорошего парня, с которым мне хорошо, который во всем меня устраивает. Мы даже хотим съехаться. Но как только мы расходимся по домам, в голове крутится вопрос:«А тот ли это человек, а не подведет ли он, правильный ли это выбор?» Как перестать бояться принимать решения? Как принять то, что со мной происходит, и просто наслаждаться жизнью?

Елена, 27 лет

Для любого человека свойственно в той или иной степени волноваться или испытывать нервозность в решении таких важных вопросов, как выбор работы или спутника жизни. Жизненные обстоятельства меняются, это вызывает тревогу. Новая работа и новые отношения могут тревожить как минимум за счет своей новизны. Обсуждая с клиентами страх чего-то нового, вспоминаю слова Плутарха: «Новизна прибавляет страхов».

Если вы перед этим пережили болезненный разрыв отношений и полтора года не заводили новых, то подобный негативный опыт только усугубляет возникающие в новых отношениях тревогу и страх. А тревога так устроена, что вызывает в воображении различные негативные или даже катастрофические сценарии, заставляя пугаться еще больше.

С другой стороны, необходимо учитывать влияние вашей мамы, которая приводит свои доводы против необдуманной, с ее точки зрения, смены работы. Можно предположить, что это только усиливает вашу нервозность и страхи, заставляет вас оставаться на нынешней работе и быть несчастной.

Если дальше разбираться в механизме тревожной реакции, которая носит защитно-приспособительный характер, — у вас есть два пути реализации этой реакции: активный и пассивный. Пассивный заключается в реакции «замри». Вы не предпринимаете каких-либо активных действий, продолжаете жить как прежде, испытываете нарастающую нервозность и дискомфорт. Это может лишить вас сил и настроения, ухудшить отношения с молодым человеком и нарушить ваши совместные планы.

Активный путь заключается в реакциях «бей-беги». Переводя на язык человеческого поведения, это означает преодоление страха через активные действия по смене работы и продолжению сближения с вашим молодым человеком. Думаю, в своем жизненном опыте вы найдете примеры того, как проявлялась активная реакция и принятые решения улучшали жизнь.

Реализация принципа «боишься — делай» — основа практики психотерапии в помощи принятия решений и совладании со страхами. Поэтому, понимая основные механизмы тревоги и ее влияния на поведение, на выбор решения, вы уже сможете сделать первые шаги и прийти к тому, чего хотите, перестать нервничать и начать наслаждаться жизнью.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты