6 771

«Мне не о чем поговорить с коллегами»

Работаю менеджером по продажам, сижу в одном офисе с людьми абсолютно разных профессий, которые общаются на непонятные и неинтересные для меня темы. Кроме того, у нас большая разница в возрасте. Я ни с кем не общаюсь, потому что считаю, что мы разные люди из разных поколений. Нужно ли налаживать контакт или заниматься своим делом, не беспокоясь об этом?

Андрей, 25 лет

Вам самому как удобнее — общаться с коллегами или нет? Если отсутствие общих тем никак не влияет на работу, вы имеете право выполнять свои обязанности, ни с кем не беседуя. Другое дело, что такой формат взаимодействия возможен, пока вам не понадобится помощь коллег. Репутация «своего» обычно помогает в сложных ситуациях.

Но если вы не ощущаете себя «своим» в этом коллективе, стоит ли мучиться и влезать в рамки корпоративных интересов? Я бы обратила внимание на то, как вы описали людей, с которыми вам трудно найти общие темы: люди разных профессий, старше вас, из других поколений. Если человеку легко общаться, он обычно не делит людей на классы ни по возрасту, ни по профессии.

В конце концов, чего проще поддержать светскую беседу о погоде, меню в столовой или впечатлениях от просмотренного фильма? Такие темы, как правило, доступны всем возрастам и социальным слоям. А особенно глубоких разговоров на работе и не требуется. Обычно если они возникают, это уже переход на приятельский уровень, но вы, судя по всему, ни с кем из коллег дружить не собираетесь. Имеете на это полное право.

Однако ответьте на вопрос, насколько легко вы находите общий язык с окружающими в обычной жизни, вне работы? Много ли у вас знакомых? Есть ли близкие друзья? Как часто и на какие темы вы общаетесь? Хватает ли вам этого общения или хочется больше/меньше? В любой ли ситуации вы можете уверенно донести свою мысль до собеседника? Как вы себя чувствуете, когда приходится завести разговор с незнакомыми людьми в общей компании, на улице, в магазине или где-то еще? Ответив на эти вопросы, вы лучше поймете свое отношение к общению в принципе. Вполне вероятно, что дело не только в коллегах.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты