3 744

«Мне нравится выбрасывать вещи»

Возможно, я слишком легко отношусь к вещам. Я часто выбрасываю то, что могло еще пригодиться. Если подруги предлагают мне одежду или сумку, я беру, хотя знаю, что вряд ли буду их носить. И когда наступает время генеральной уборки, я выбрасываю даже некоторые новые вещи. Не знаю, нормально ли это.

Виктория, 22 года

Виктория, не существует правил или норм, как следует обращаться с вещами. Каждый поступает так, как ему удобно. Понаблюдайте, насколько привычка выбрасывать мешает вам в повседневной жизни. Как часто вы покупаете новые вещи? Возможно, выбрасывая старую одежду, вы очень скоро приобретаете вместо нее новую, от которой тоже затем спешите избавиться? Вы пишете, что не только легко выбрасываете, но и легко берете новые вещи, которые предлагают подруги. Понаблюдайте, что вы чувствуете каждый раз, когда выбрасываете вещи. Бывает, нам сложно принять какую-то часть себя, черту характера. Нам кажется, что, избавившись от вещей, мы наконец освободимся от этой части.

Иногда возможность легко расставаться с вещами дарит ощущение свободы и уверенности. Такая привычка часто свойственна тем, кто вырос в небогатой семье. В детстве мы были вынуждены беречь старые вещи, а теперь можем легко с ними расстаться.

Если вас тревожит эта привычка, то, прежде чем выбросить вещь, попробуйте оценить ее стоимость. Посчитайте, сколько вы зарабатываете за час рабочего времени. Представьте, готовы ли вы теперь так легко расстаться с вещью. Не игнорируйте и положительные стороны привычки. Наверняка в вашем доме нет хлама, легко дышится и много свободного места.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты